首页 > 文化 > 阅读 > 正文

对“9·11”的道德思考

2011-09-05 15:13 作者:薛巍来源:三联生活周刊 2011年第36期
在纽约世贸中心遗址上,一幢105层、1776英尺的大楼正在拔地而起。由于各种政治和金融问题,这幢大楼本来被认为要到2018年才能建成,现在据说两年后就将竣工,斯皮尔伯格拍摄的大楼建造的纪录片《重建归零地》将于今年播出。而在很多美国学者看来,“9·11”之后,美国人的心理重建的完工日期仍不确定。

170世贸

纽约世贸中心遗址上在建的“一号楼”

恐怖是否已经完结

在“9·11”十周年纪念日来临之前,美国《高等教育纪事》杂志邀请13位知名学者,讨论了死亡、恐怖主义、恐惧、邪恶、敌人、勇气、正义、爱国主义、记忆、语言、合作、复苏和宽容等相关概念。

白宫一位反恐官员曾经预计,到“9·11”十周年的时候,由于地铁、商场遭到轰炸,飞机被肩扛式导弹射落,化工厂遭到破坏,美国经济将瘫痪。但“9·11”之后,在美国本土被恐怖分子杀害的人不到20个。哈佛大学心理学教授斯蒂芬·平克说,恐怖主义引发的恐慌与恐怖主义造成的伤亡之间的这种不一致并非偶然。恐怖主义的目的就是要引发恐慌,这个词的词根“恐怖”已经显示得很清楚了:恐怖指的是一种心理状态,而不是一位敌人或者一个事件。恐怖主义的效果完全取决于受众的心理。恐怖分子是沟通者,通过制造恐惧来获得公众的注意力。他们可能想敲诈一个政府屈服于他们的要求,减弱人们对他们的政府保护他们的能力的信心,或者挑起受压迫者推翻他们的政府,引发骚乱。

认知心理学家们指出,一种风险使人们感知到的危险取决于两个因素:深不可测性与可怕性。人们恐惧新的、无法觉察、效应延迟、对其认识不足的风险,他们还畏惧最糟糕的图景,不可控制的、灾难性的、身不由己、非正义的风险。心理学家们说,对恐怖认知上的错觉源自人类古时候的大脑回路,这些回路是为了保护我们免遭天敌、毒物、风暴和敌人等自然风险而进化出来的。大规模的恐怖分子阴谋是新颖的、无法觉察的、灾难性的和非正义的,其深不可测与可怕的程度到了极致。恐怖分子只需制造很小的破坏就能造成人们心理上极大的恐慌。

170思想-steven_pinker1

哈佛大学心理学教授斯蒂芬·平克

平克说,好在恐怖主义心理上的结果是有限的,并且最终是自我挫败的。政治科学家们说,在所谓的恐怖时代之前,恐怖主义其实更加广泛,而所有恐怖分子的运动都死掉了,即使不被政府拔除,恐怖组织也携带着它们自我毁灭的种子。随着他们因为没有取得进步而感到受挫,随着他们的受众开始变得厌烦,他们会升级他们的策略。他们开始以更著名的、更受同情的人或者更多的人为袭击目标,这确实会引起人们的关注,但关注的方式并非他们所愿。支持者对无意义的暴力感到厌恶,撤回他们的钱、他们提供的安全庇护、他们对警方的不合作态度。华盛顿国家军事学院教授奥德利·克罗宁看出了恐怖主义运动相互冲突的道德心理:“暴力有一种国际性语言,但正派也一样。”

英国哲学家特里·伊格尔顿则没有那么乐观,他说,美国人在盯着敏感地区的同时,也应该想着他们身后潜在的凶残的宗教狂热者。美国人谈到“9·11”时,往往想到的是世贸中心的被毁,而不是近30年前的另一个“9·11”。1973年的9月11日,美国采用暴力推翻智利的民选政府,将一位独裁者推上台,他后来谋杀的人跟世贸中心的遇难者一样多。很奇怪的是,在福克斯电视台上看不到有人说起这一事件,这两次发生的都是道德上下作、罪恶(Wicked)的事件,但不是邪恶(Evil)。邪恶和罪恶是有区别的。为了自己的政治目的而杀害无辜的人是罪恶的,就像“基地”组织那天在纽约的所作所为,以及美国在越南、阿富汗和伊拉克等地的所作所为。说一个行为是邪恶的,意味着它只是为了破坏而破坏——单纯为了破坏带来的快感,而不是为了实现某种目的。邪恶是对意义和生命的价值的攻击,它从杀人中获得野蛮的快乐,虽然这样做毫无意义。大屠杀最恐怖的一面就是,它没有任何军事目的,它超出了任何战略利益。不需要为了造成意识形态上的恐惧而杀害600万人。邪恶与罪恶有着质的差别,而不是量的差别。为了满足内心的空虚而杀人的邪恶,不像为了政治目的杀害上万人那样恶劣。两场“9·11”都是有目的的,把敌人丑化成精神变态者只会使自己打不败他们,拒绝去理解他们就无法击败他们。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号