首页 > 文化 > 电影 > 正文

《蓝精灵》的颜色

2011-09-05 11:29 作者:石鸣来源:三联生活周刊 2011年第36期
3D电影《蓝精灵》从上映前到上映后,怀疑、批评之声一直不断,很多批评家认为这部电影无论是艺术特色还是技术手法都没有创新之处,不过是索尼公司利用人们的怀旧心理打造的一部卷钱之作。它确实得逞了,超出预期的票房使得续集的拍摄已经被提上日程。“不管一些人怎么批评,大众就是喜欢蓝精灵。”马特·默里对本刊记者说,“原因大概是因为它们……就是蓝精灵。”

154

3D电影《蓝精灵》剧照

“如果你噎住一只蓝精灵,那它会变成什么颜色?”这个问题困扰了“世界上首位蓝精灵学家”马特·默里(MattMurray)整整一年,直到新近索尼公司的3D电影《蓝精灵》上映,才由一位工程师给出了答案:紫色。据说难点在于,决定蓝精灵的血液颜色以使得在特定的光线折射效应下,它的肤色仍旧保持蓝色。也因此,这位工程师的一个同事有另外一种猜想:也可能会变成绿色。

在马特·默里2006年为美国动漫艺术博物馆策划一个有关电视动画片的主题展览之前,他已经有20多年没想起过这些蓝色小精灵了。与许多上世纪80年代成长起来的孩子们一样,他的童年充满了对蓝精灵的喜爱和向往。“模型玩具、转笔刀、书包、腰带扣……一切小孩子能让父母掏出钱来买的东西。”他向本刊记者自述道,“要知道蓝精灵在漂洋过海登陆美国大陆之前,已经在西欧火了20多年,法国、比利时、荷兰……都家喻户晓,形成了一条相对完整的市场营销产业链。它们在大量漫画和商业广告中充当主角,1975年还拍了一部主题电影,配曲者是获得过奥斯卡奖的法国作曲家米歇尔·勒格朗。”

美国NBC电视台对《蓝精灵》系列动画片的制作和播映无疑是蓝精灵全球化过程中的关键一环。1981至1989年,《蓝精灵》填充NBC周六上午档近10年,一共8季272集,创造了电视动画片节目前所未有的高收视率;在鼎盛时期,《蓝精灵》的收视率比一些黄金档的电视节目还要高,而且观众横跨所有年龄层。“传统上,美国三大电视台(ABC、CBS、NBC)的周六上午档都是播一些制作成本低、针对儿童的动画片,70年代晚期开始,电视真人秀的制作成本开始下降,动画片中有很大一部分都质量不高,导致这个档的节目收视状况在衰落,而《蓝精灵》则将周六上午档的生命力延续了另一个10年。”马特·默里说。首播后第3年,《蓝精灵》在美国获得了“日间艾美奖”。1985年,广东电视台将美版《蓝精灵》引进中国大陆,各地方电视台迅速转播,最迟至1986年,《蓝精灵》已出现在北京电视台的暑期节目排表中。

然而,从动漫创作的审美意义上来说,“蓝精灵”并不为美国的专业人士看好。“那是一个动画片的黑暗年代,没有新的动漫明星出来,只能靠翻拍已有的动漫人物故事来撑门面。”马特·默里说,“他们认为尽管《蓝精灵》动画片的质量还过得去,但是却很难说有值得注意的艺术价值。”在纽约大学学习电影、电视和广播制作时,他的老师甚至从未提起过《蓝精灵》。“然而,它在全球电视屏幕上出现了几十年,作为一种文化现象影响了一代人是一定的。”马特·默里说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号