首页 > 文化 > 阅读 > 正文

那些耳熟能详的话

2011-09-02 11:42 作者:小贝来源:三联生活周刊 2011年第35期
美国西北大学教授加里·索尔·莫森说,各种引语词典层出不穷,专门研究引语的书却很少,他的新著《他人的话:从引语到文化》填补了这一空白。

美国哲学家莫特玛·阿德勒和作家查尔斯·范多伦主编过一部《西方思想宝库》,书中分主题摘选了西方思想家的语录。专业人士对这类书会感到不屑,收集一束语录,把它们从其语境中抽取出来,以便人们只需翻阅一本书就能觉得自己受到了教育,哪有这么便宜的事?但莫森对这类书的价值表示了肯定:“引语词典几乎就是一个特定主题的速成班。《西方思想宝库》这部书创造了哲学、政治和心理学历史上最重要的观念之间的虚拟对话。”

164

加里·索尔·莫森

莫森说,爱默生和塞涅卡都鄙视引语,但伊拉斯谟在《格言集》中收集了引语并写了解释性的论文,托尔斯泰收集、翻译和改写了两大卷引语。经常被人引用的爱默生说:“我讨厌引语。告诉我你知道什么。”有趣的是,这句话本身引自塞涅卡。

莫森区分了格言、警句、箴言、俗语、套话、名言、流行语、谚语、思想录。书中专门有一章写的是著名的临终遗言。几乎所有对临终遗言的记载根据的都不是事实性的报道,而是文学手法。如何确证临终遗言呢?有时一些著名的临终遗言看上去不像是真的,有的不是临终前说的。托马斯·莫尔、拉伯雷和《新约》中的耶稣都有不止一套临终遗言,这些不可能都是他们临终前说的话。

莫森写道:“如果说史诗和长篇小说本质上是最长的文学形式,诗歌和短篇小说相对较短,那么引语就是最短的文学形式。”引语被从更长的语境中节选出来,成为一种跟更长的文体一样有深度、有内涵和价值的文学作品。就像阅读长篇小说的方式不同于阅读十四行诗的方式,人们读引语的方式也不同于读其他文学形式的方式。读引语的技巧需要学习和培养。

莫森介绍了西方各种各样、层出不穷的引语词典。“引语词典的吸引力显然超出了参考价值。我们找得到购买或者编辑它们的借口,期刊评论它们。”乔治·奥威尔曾经在一篇书评中说,作者就像一些人无法拒绝酒精一样,无法拒绝引语。

亚马逊网站上列出了几千种引语词典。收集王尔德、萧伯纳、马克·吐温等人的“妙语和智慧”的就有几百种。有些文集给人安慰,有些给人灵感。一些有学术声誉的出版社认识到它们的名头是出版引语词典的利润保障。耶鲁大学出版社、牛津大学出版社和纽约公共图书馆都这样利用了他们的声誉。因为竞争激烈和一些粗制滥造的图书,品牌确实是一个选择标准。很多引语词典都是从其他引语词典选摘的。牛津大学出版社有一个数据库,一旦出现新的需求,马上就可以编出一部文集。牛津大学已经出版过谚语、科学引语、法律引语、传记引语、幽默评论、政治宣言、童谣、比喻词典。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号