首页 > 社会 > 时事 > 正文

最后通牒为何迟来

2011-09-02 11:24 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊 2011年第35期
在过去的5个月里,是阿萨德政府迟迟不能平息危机的现状磨灭了美国及其盟友的耐心,也为政治对手提供了游说时机。

072

8月8日,居住在黎巴嫩的叙利亚人在贝鲁特举行反对叙利亚政府的示威游行

美国总统奥巴马8月18日签署总统令,对叙利亚实施单方面制裁。制裁内容包括冻结叙利亚政府在美国权限内的一切资产、停止一切美国对叙利亚的投资、禁止向叙利亚出口油气产品、禁止从叙利亚进口油气产品、禁止一切美国个人和企业与叙利亚政府交易等。此前,美国和一些欧洲国家已经出台的制裁措施主要针对叙利亚高级官员个体,并非政府。同时,白宫发表声明,称叙利亚总理巴沙尔·阿萨德有关对话和改革的倡议均属“空话”,现在是他“退到一边的时候”。

引人注目的是,这是奥巴马政府首次明确表示希望阿萨德下台。对比处理中东地区其他国家骚乱的路径,美国对叙利亚政府的这一最后通牒可谓姗姗来迟:在利比亚发生骚乱后一个月,美国和北约就已经做好战备,发起军事干预。即使是对老朋友穆巴拉克,奥巴马在埃及骚乱一周后就公开要求他“让渡权力”。但对于反以色列斗士、伊朗政府最亲密的盟友阿萨德,美欧发出“下台”呼声却足足等待了5个月时间。

外界普遍注意到,美国发出最后通牒的前奏是土耳其态度的强硬化。8月15日,土耳其外交部长达武特奥卢要求叙利亚立即无条件终止对反对派示威者的武装镇压,并称这是土耳其最后的忠告。一周前,他刚刚访问了叙利亚首都大马士革。

这并不是巧合。在叙利亚危机发生后不久,4月26日,美国中央情报局局长出人意料地造访了安卡拉。这次访问中,土方强调,地区局势进入到了关键时刻,现在的任务是推动阿萨德和反对派达成协议,如果阿萨德不能迅速实施改革,就可能陷入严重的内部冲突中。土耳其的态度很明确,他们支持现有政权领导的改革,而不是放弃阿萨德。

随后,叙利亚局势并未逐渐平息,政府军和示威者、反对派的冲突愈演愈烈。土耳其总理埃尔多安5月13日接受美国彭博电视台采访时,依旧重申了土耳其的立场,并在访问中将阿萨德称为“好朋友”。那时,埃尔多安忙于大选前的各种活动,而美国正在准备奥巴马总统针对“阿拉伯之春”的重要讲话。美国驻土耳其大使在安卡拉郊区的直升机机场截住了埃尔多安,据说,在这次不寻常的会面中,他再次要求美国给阿萨德多一些时间进行改革。

于是,5月19日,在针对“阿拉伯之春”的讲话中,奥巴马没有断言阿萨德政权已经失去了合法性,他号召阿萨德“开始对话,推动民主过渡”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号