首页 > 社会 > 热点 > 正文

渤海溢油事件:谁来对话康菲

2011-09-02 11:10 作者:李翊来源:三联生活周刊 2011年第36期
渤海溢油事件,看上去是国家行政力量与国际石油公司在进行着“较量”,只是,所有的较量都必须基于专业性的力量,而在这方面,行政力量未必有超过石油公司的能力。在这种不对等的博弈里,真相,可能将越来越不明朗。

112油

溢油事件进程

6月4日,国家海洋局北海分局接到负责油田生产作业管理的康菲公司的报告,称蓬莱19-3油田B平台东北方向海面发现不明来源的少量油膜。接下去整整半个多月,油污仍在扩散,事故调查也在进行,但真相却一直没有通过任何渠道向社会公开。

直到6月21日,一条“渤海油田有两个油井发生漏油事故已经两天了,希望能控制,不要污染”的微博引起了媒体和公众的关注,溢油事实浮出水面。

7月5日,国家海洋局召开第一次新闻发布会,就事故原因、处置情况和对环境的影响等问题进行通报。第二天,作为事故责任方的康菲终于跟中海油一起面对公众发布消息。7月6日16点,专程来华救火的康菲全球高级副总裁Ryanlance说:“我们对造成的环境影响表示深深的歉意。”

根据康菲公司的解释,发生在C平台的溢油是因为钻井压力过高出现了井涌,发生在B平台的溢油事故缘于海底地缝断层溢油,在我国尚属首次。中海油执行副总裁陈壁表示,这样的海底漏油非常罕见,在出现情况后需要从陆地调运专业声纳等设备,还需要更多的时间来确定油是从哪里来的以及对油藏的分析研究,综合各方面因素才能初步判断得出初步结论。这个解释被海洋局接受,并在新闻发布会上作为初步调查结果公布。

7月29日,国家海洋局给康菲下了通牒,要求康菲采取一切有效措施于8月31日前彻底排查并切断溢油源,彻底排查并消除再次发生溢油的风险。然而,此后一系列的事实表明,国家海洋局的通牒并没有给康菲带来压力。此后,在B平台附近海域又出现新的溢油点。

“8月2日,检查组赴溢油事故现场检查,康菲竟称这个点是原来的溢油点,外侧发现油花是因为集油罩罩错了位置。”北海分局某工作人员告诉本刊记者,在责令康菲公司重新探测后的8月7日,康菲公司终于向北海分局承认,这一区域发现2个溢油点,相距10.8米,并承认之前未尽力排查溢油风险点。“检查组还对康菲公司对于B平台的封堵计划提出严重质疑,认为是治标不治本的措施。”

国家海洋局曾要求,康菲公司在8月7日前完成清污工作,并在8月10日前提交清理回收效果的评估报告。根据北海分局下达给康菲公司的通知,康菲公司提交的油污清理回收效果自评估报告至少包含以下内容:本次溢油事故导致的蓬莱19-3油田海底油污(含油基泥浆)分布面积、厚度及数量等情况,已清理和未清理的油污数量等。北海分局的工作人员表示,“虽然康菲已提交了新的清污说明,介绍清污情况,以及接下来的打算。但由于8月7日未能完成清污,所以这份报告不能称为清污评估报告,只是一份说明。”

8月16日与19日两天,国家海洋局两次约谈康菲公司。第二次约谈国家海洋局还联合了国土资源部、环境保护部、交通运输部、农业部、安监总局、国家能源局等部门组成联合调查组,以彻底查明蓬莱19-3油田溢油事故原因并全面评估事故造成的影响和损失。

8月19日到24日,短短一周时间里,康菲公司总裁司徒瑞在媒体见面会就漏油事件两度道歉。然而,8月24日的媒体见面会,除了苍白的致歉外,康菲几乎没有提供比7月份第一次发布会更详尽的信息。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号