首页 > 往期内容 > 秀场后台 > 正文

黄海波:感谢我倒霉的前30年

2011-08-31 16:04 作者:孟静来源:三联生活周刊
第一次见黄海波的时候,他十分不在状态,很有点像他演过的那些角色,石林、丁力,包括现在正播的李大本事,梗着脖子的桀骜不驯。第二次在一个饭局上,他的话稠密了很多,抢着说话,嗓门很大。关于前后的变化他解释说:“我这个人是射手座B型血,怕生。”他研究星座的原因是别人总说射手座花心,他非要用理论击败持此观点的人,这一点似乎也能证明他的倔。

140

黄海波

2001年11月27日,黄海波进《激情燃烧的岁月》剧组拍了第一场戏,那是他第一个重要角色,扮演孙海英和吕丽萍的大儿子石林;2010年的11月27日,他在《永不磨灭的番号》里的最后一场戏杀青。

他能把这两个日子记得这样清楚,因为紧临着他的生日,从25岁到35岁的10年,是人生最黄金的时期,也是他走出校门的第一个10年。“《番号》这个戏对我来说有非同一般的意义,毕业第二个10年交的第一份作业。”

其实黄海波是个童星,十二三岁就开始演戏,但他生长在部队大院里,家庭背景和演艺圈并无瓜葛。有一阵网上传说他的父亲是老演员黄宗洛,黄宗洛的确有个儿子叫黄海波,只不过那个黄海波是凤凰卫视的主持人。

这个传言的背后其实是对黄海波成名的质疑,有些人怀疑他一定有背景,不然相貌平平,怎么这两年就突然蹿起来了?而很多年前一起拍戏的合作者就曾认为黄海波一定会红。为什么圈里圈外会有这样两极的评价?

细究起来一点不奇怪,那要从报考北京电影学院讲起。1995年的考前班,他攒着劲儿准备交的段落是《哈姆雷特》,进了考场老师却让他演猴吃西瓜,那时老师就认为他只能演个小花脸。这次考试失败了,直到1997年,他才过了专业课。齐士龙老师问他:“你高考能考多少分?300分怎么样?”他不自信地回答:“250分行吗?”他强记住了800个单词、700个句子,老师说,如果这些你全记住能考60分,记一半考40分,居然让他考上了。

于是他那届有一个笑话:分数线以黄海波为准,高过他的就可以录取,低于他的被刷掉。由此可见他在同学中并不出色。有时一起排着小品,同学都会惊呼:天哪!黄海波你太丑了。

他从此形成了非常强的危机意识,对自己的形象深感自卑,如果再不努力就更没有饭吃了,他和海清是班里最较劲的学生。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号