首页 > 快读世界 > 理财与消费 > 正文

人民币的升值曲线

2011-08-31 15:59 来源:三联生活周刊

国际清算银行数据显示,7月人民币实际有效汇率环比上涨0.53%,一改此前环比下跌的态势,但和去年底相比,年内贬值幅度仍达到1.73%,与同期人民币对美元汇率中间价上涨2.70%的走势大相径庭。在“一篮子”汇率制度下,年内人民币对另外两个主要贸易伙伴国货币欧元和日元明显贬值,抵消了人民币对美元升值的影响。截至今年7月末,人民币对欧元中间价年内贬值幅度超4%,而人民币对日元亦贬值2%左右。8月后人民币升值过程加快,标普对美国债降级的一周,人民币对美元升值约0.8%,表明中国政府在全球不确定因素增多的情况下依然对国内经济保持信心。这和3年前次贷危机爆发之前中国政府的反应截然不同,那次中国暂停了人民币的缓慢升值,并在接下来的两年中使其重新钉住美元。中国7月份的贸易顺差达到创纪录的315亿美元,且2011年上半年外汇储备增长了3500亿美元,有理由相信人民币仍会进一步升值。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号