首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

“她不是天使,但她塑造了现代女性的形象”(4)

2011-08-31 12:17 作者:何潇来源:三联生活周刊
“香奈儿不是天使,但也不是间谍。我很了解他所使用的那些文件。一个作家在拥有了诸多材料之后,以如此感知论者的方式来处理这个有趣却艰难的题目,是值得羞愧的。”丽莎·钱妮对本刊记者说。

三联生活周刊:因为书中所涉及的内容,这本书被称为“具有争议性”。一些人担心你可能要承受来自香奈儿公司的压力,你有否考虑过这些?

丽莎:当然,我也考虑过书的反响,但我写这本书的时候,也得到了香奈儿公司的协助,他们十分帮忙。一开始,他们可能对我要描述的某些方面不那么喜欢,但我是一个诚实的作家,不是那些造谣生事的传记作者。我使用了许多新资料,描绘了一幅可靠、感性、有趣的香奈儿画像,把她看成一个有着相当文化重要性的人物。她的古怪与堕落,只是整幅梦幻篇章中的一小部分。脱离文本来看,她生活中的某些部分,或许像个丑闻,但这不是我看她的方式。香奈儿迷人、有创见、充满力量、富于智慧,同时又是毁灭性的。她克服了许多苦难,见证了现代女性的两难局面,在感情生活与职业生活之间做着平衡。就像人们常引用、却未必明白的那句话:“从这个世纪开始,有三个名字将被记住:戴高乐、毕加索与香奈儿。”经过了4年半的调查和写作之后,我明白了其中的含义。■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号