首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

“她不是天使,但她塑造了现代女性的形象”(3)

2011-08-31 12:17 作者:何潇来源:三联生活周刊
“香奈儿不是天使,但也不是间谍。我很了解他所使用的那些文件。一个作家在拥有了诸多材料之后,以如此感知论者的方式来处理这个有趣却艰难的题目,是值得羞愧的。”丽莎·钱妮对本刊记者说。

147斯特拉文斯基

斯特拉文斯基

147毕加索

毕加索

达利

达利

三联生活周刊:在新书介绍中,你如是写道:“香奈儿塑造了现代女性的概念。”如何理解“现代”的概念?这个形象是如何塑造而成的?

丽莎:这是一个可以写出一本专著的题目。香奈儿设计时髦、自由的衣服,通过这些,她在“一战”时期就实现了财政独立。在那个时代,可以不依靠男人生活的女人很少,重要的是,香奈儿通过这些行为定义了自己。她没有感受到生儿育女的义务,她给自己装配了美丽的家,却并没有过居家生活的欲望。她几乎不掩饰自己的情事——在当时,除非是一个职业情妇,这么做十分不寻常。对于做情妇的女人,独立是虚幻的事,而香奈儿挑选情人是心从所欲的。最不寻常的是,她既拒绝婚姻,又拒绝清心寡欲,我想她的生活反映了同代许多女性的向往,她们在很长时间里没法获得独立。香奈儿向人们展示了一个独立且自重的女性,在她选择的生活中,这是惩罚和哀伤,也是值得好好生活的原因。

三联生活周刊:正如你所说的“现代女性”,在许多传记中,香奈儿被描述为主流社会的叛逆,甚至是“一个复仇女神”(保罗·莫朗在他的传记《香奈儿的态度》中如是说)。但你在书中使用了“误读”一词。

丽莎:我刚开始写这本书的时候,以为找不到新发现。她的第一本传记,似乎已经交待了一切。香奈儿对过去的隐瞒,以及传记作家们对此的接受,让她的某部分人生一直不为人知。尽管在她描述的版本中,生命如沙般流走,但依然留下了很多线索,只要你准备追寻,就能找到。作为一个人,她经常被描述得历尽艰辛,但一切很快显而易见,她是一个容易受伤、脆弱的女人。我想了解,这一特质为何且如何影响了她的人生——这对她造成了深远的影响。我的目标是诚实,同时充满同情与热情。我希望能激起读者对加布里埃·香奈儿的同情,而不是把她看成一个偶像。与偶像之间的联系是有限的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号