首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

“她不是天使,但她塑造了现代女性的形象”(2)

2011-08-31 12:17 作者:何潇来源:三联生活周刊
“香奈儿不是天使,但也不是间谍。我很了解他所使用的那些文件。一个作家在拥有了诸多材料之后,以如此感知论者的方式来处理这个有趣却艰难的题目,是值得羞愧的。”丽莎·钱妮对本刊记者说。

“古怪与堕落,只是梦幻篇章的一部分”

—专访英国传记作家丽莎·钱妮

 

147香奈儿

1958年,模特在香奈儿面前展示她设计的时装

三联生活周刊:据英国媒体称,此书获得了“坚实的证据”,其中包括瑞士联邦档案馆的档案资料。你的研究过程是如何进行的,这中间遇到的最大困难是什么?

丽莎:我阅读了很多资料,包括她的日记和往来书稿,之后寻找采访对象,再将人、环境、发生的事联系起来。耗时最长的是寻找线索的阶段,但我很热爱这种追寻过程,就像一个谜团在等你解开,偶像背后是一个神秘的女人。对她生出怜悯心有时具有挑战性,因为可能会发现不喜欢的事。法国“二局”(总参二局,简称为DeuxièmeBureau)拥有很多香奈儿的文件。在上世纪二三十年代,她一直受监视,因为她的朋友中有嫌疑人。但“二局”的结论是,没有坚实的证据来证明任何事情。另一个重要调查,是关于她的德国情人凡·丁克拉格,长久以来,他一直被谣传为一名间谍。在资料的查阅中,我发现凡·丁克拉格的确是一位引诱与欺骗的高手,也毫无疑问的是一名间谍。

三联生活周刊:你在书中提到了香奈儿与这名德国间谍之间的关系,这段关系也被其他传记作家提到,用做香奈儿勾结纳粹的证据。一些表象在引导相关联想,你如何看待这些?

丽莎:在与凡·丁克拉格的关系中,香奈儿所处的地位是暧昧又棘手的。首先,许多人管她叫“同谋者”,因为她有一个德国情人;其次,她所住的地方(丽兹酒店)也是纳粹军官居住的地方,这引发了很多暗指。当然,她的做法有一些值得质疑处,但这并不等于说,她知道自己的情人是间谍,或者说,她直接参与了间谍活动——至少我没有发现这方面的证据。在许多人眼中,“同谋”不是一个非黑即白的事情,而是在一定尺度内滑动的。对许多人而言,这是一个灰色领域,香奈儿也不能轻易地洞察一切。

三联生活周刊:根据出版社的说法,你的新书里还揭露了一些其他内幕:譬如滥用药物、双性恋倾向、与达利的婚外情等。在香奈儿的一生中,与许多艺术大师有过关系,你如何看待她在这些关系中所扮演的角色:情人、缪斯还是赞助者?

丽莎:这些谣传由来已久。我找了很多信息,在他人遗漏的地方找到了证据,不是道听途说,只是在新书面世之前,我不便透露太多。在一张照片中,我注意到她与达利之间可能有些什么,研究证明我的预感是正确的。香奈儿对于爱的观念很复杂,很难用寥寥数语来解释。对于斯特拉文斯基,香奈儿是一个赞助者,某种程度上也是情人和缪斯的关系。对于毕加索和达利,她是一个情人、一个朋友。

在过去,我曾在大学教授当代艺术的起源。在这本书的写作过程中,我逐渐了解到,香奈儿为何会与那些激进艺术家建立起亲密关系,如果不是她引起了艺术家的兴趣,他们不会让她亲近。在1954年之后,香奈儿的设计所达到的成就,已足够说明她比那些名声显赫的人还要激进。一方面,她将自己打造成一个位于法国文化中心的角色;另一方面,她又一直是最初的那个局外人。正是因为这种局外人气质,第二次世界大战中的那些艺术家——毕加索、让·科克托、达利、斯特拉文斯基、卢奇诺·维斯康蒂……也将她看成是一个艺术家。换言之,他们是平等的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号