首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

世界会破产吗?

2011-08-31 12:01 来源:三联生活周刊
欧洲和美国的债务已无可救药。2007年由美国房地产市场开始的危机肆虐全球社会,已经没有什么政治手段能够平息金融市场了。

004明镜

欧洲和美国的债务已无可救药。2007年由美国房地产市场开始的危机肆虐全球社会,已经没有什么政治手段能够平息金融市场了。欧洲央行行长特里谢宣布:央行不会对欧元危机袖手旁观,会出手回购数量有限的政府债券。他本想安抚金融市场,却无力回天。恐慌的美国投资者抛售欧债,股市狂泻,资产在3天内蒸发20多亿欧元。与此同时,美国信用评级下调,美联储一次又一次的绥靖政策终于腐蚀了它最重要的资产——信用。为挽救3年前的危机,西方政府大规模举债,将负债累累的银行和保险公司国有化,同时以巨额美元刺激经济。中央银行“以毒攻毒”的结果是,廉价的货币淹没了市场,世界主要经济体的总债务已达47万亿欧元。就在这场危机之前,人们都以为,过去的两年中他们经历了经济奇迹,工业正从衰退的深渊中摆脱,订单不断,工作时间的缩短保证了就业。德国经济在2010年的增速是3.6%,2011年第一季度甚至超过5%。而如今,这一切似乎将戛然而止。■

《明镜》2011.8.8

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号