首页 > 文化 > 阅读 > 正文

查尔斯·泰勒论除魅与返魅

2011-08-31 10:30 作者:薛巍来源:三联生活周刊 2011年第35期
加拿大哲学家查尔斯·泰勒2007年出版了厚达870页的《世俗年代》,他在书中对信仰年代流露了一些怀旧之情。在最新的著述中,他对世俗年代表达了更多的肯定之情。

加拿大哲学家查尔斯·泰勒2007年出版了厚达870页的《世俗年代》,他在书中对信仰年代流露了一些怀旧之情。在最新的著述中,他对世俗年代表达了更多的肯定之情。

查尔斯·泰勒

                                               查尔斯·泰勒

 

                                       自我实现或本真性

耶鲁大学宗教史博士马克·奥本海默在最新一期《民族》杂志上发表的《多愁善感还是诚实?——论泰勒》中说:“令人感到悲哀的是,哲学家查尔斯·泰勒是一种濒危的类型:哲学家兼政治家。”泰勒出生于1931年,先是在加拿大麦吉尔大学学习历史,然后去牛津大学读哲学、政治学和经济学专业(PPE),当时后实证主义已经式微,但有两位老师一直在很无聊地教授分析哲学。他觉得哲学不应该就是这个样子,于是去读别的学派的著作,如梅洛-庞蒂,就此迷上了欧洲大陆哲学。1961年,他在赛亚·伯林的指导下获得博士学位,博士论文写的是对心理学行为主义的批判。1961年回国,在麦吉尔大学任教,接下来10年间4次在竞选议员时落败,其中最著名的是1965年输给后来的加拿大总理皮埃尔·特鲁多。

1976年,泰勒回到牛津大学教授社会和政治理论,那时他已经是很知名的政治人物,“甚至连写了两部成功的关于黑格尔的著作都没有损害他的公共形象”。他认为,黑格尔的形而上学虽然已经过时,但他对科学工具主义者和浪漫主义的表现主义者之间的紧张关系的分析仍是最优秀的。多年间,他的兴趣从分析哲学转至具体的政治领域,对人权、多元文化和社群主义都做出了重大贡献。

《展望》杂志说,泰勒是如今最有趣、最重要的用英语写作的哲学家。泰勒具有大部分公众期待的哲学家应该具有的特征:他的著作回答重大的问题。他积极参与政治,他以赞赏黑格尔、法国存在主义者和海德格尔等哲学家的态度写作,大部分英美哲学家对大陆哲学抱怀疑态度,但很多学生很喜欢。他高大帅气,是一个自信、充满魅力的公开演讲者。泰勒创作了一些著名的词组——本真伦理学、认同的政治、共享的理解,这些词组已经在一定程度上进入了学术词汇表。“跟他不打领带的衣着一样,他写得很休闲。泰勒著作有两个特征值得注意:一个是他的学问的广度,没有哪位当代哲学家像他那样,自由地穿梭于英美、法国和德国思想家之间,帮助外人了解他们不熟悉的思想家和学派的价值。其次是他的慷慨,泰勒充满赞赏和洞见地写到许多很特别的人物——伯林、福柯、哈贝马斯、麦金泰尔、罗蒂等。他对一些不那么著名的学者很慷慨,查看他的文章列表会惊讶地发现,他的许多论文都是写给一些纪念文集的。”

1989年泰勒出版了《自我的根源》,阐述自我认同在西方的演化。他在书中提出,现代人首先从现代的内向性活动认同,感到我们自己是有内心深度的存在,其次是肯定日常生活,最后是把表现主义者的自然当做内心的道德之源。2007年他出版了厚达870页的《世俗年代》,解释西方社会由相信上帝是无可置疑的变成信仰只是多种选择中的一个。当年,泰勒获得了奖金高达百万美元的坦普尔顿奖。

在《自我的根源》和《世俗年代》两本书之间,泰勒还出版了其他较短一些的书,如《认同的政治》(1992)和《现代性之隐忧》。《本真性的伦理学》也出版于1992年,西方对自我实现或本真性的强调近年饱受嘲弄,泰勒为它做了辩护。今年,他又出版了论文集《困境和关联》,更新了《世俗年代》一书中的一些观点。

奥本海默说,泰勒的著作提供了一个思考现代世界的清晰的视野。泰勒说,我们不应该怀念旧的、更加统一、更宗教的基督教世界。与他同时代的哲学家麦金泰尔和他的老师安斯康姆认为现代性——除魅、世俗化和物质主义——本质上令人感到遗憾。泰勒则认为,现代性不见得是坏事。如果我们要与现代性共存,就应该努力理解它的很多形式——在当代西方主要是对本真性的崇拜。我们现在不再努力做一个教徒,但还是努力做到本真,做真实的自己。跟崇拜生活一样,崇拜一个人本真的自我也会导致自恋,但泰勒仍坚持认为这不见得是坏事,可能会很有成果。如何过上本真的生活呢?正是在这一问题上,泰勒个人和泰勒的政治目标交汇在了一起。他用于讨论个人问题的“本真性”也是他想用于政治目标的一个词。卢梭等哲学家往往把政治群体看做个人本真性的天敌,政府会压制我们的真我,泰勒则说,跟个人一样,一个地区的人也想忠实于他们的文化。如果我们成功地创建使人们自我实现的政府形式,我们就能比过去附魅时代的人拥有更深程度的自我实现。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号