首页 > 文化 > 音乐 > 正文

一部音乐剧的范本

2011-08-30 14:53 作者:王小峰来源:三联生活周刊 2011年第35期
毫无疑问是目前全球最火热的一部音乐剧,它所创造的纪录让以前的音乐剧黯然失色。同时,它作为一部音乐剧的范本,告诉人们,一部作品的诞生,虽然需要精雕细琢,但也需要神来之笔。

《妈妈咪呀》几乎具备了音乐剧所有的元素:脍炙人口的热门歌曲,充满悬念的剧情,幽默诙谐的对白,与剧情吻合的节奏,歌舞相得益彰……这一切基于上世纪70年代瑞典仅次于沃尔沃第二出口创汇的“阿巴”组合的那些迪斯科歌曲,强劲的节奏和紧凑的剧情让音乐剧变得动感十足。所以,当这部音乐剧1999年在英国首演后,便一发不可收拾,打破了伦敦音乐剧的票房纪录,进军美国百老汇,打破了百老汇的纪录,创造了20亿美元票房纪录,全球有14个语言的版本在上演。可以说,没有任何一个人看完之后不想看第二遍的。

132

音乐剧《妈妈咪呀》剧照

为什么《妈妈咪呀》如此受欢迎?这要从“阿巴”的音乐说起。“阿巴”(ABBA)是70年代瑞典乐坛出现的一支组合,这支两男两女的组合,为全世界带来了最通俗和热门的歌曲,天才作曲家本尼·安德森和比约恩·奥瓦尔斯不知道用什么样的方式创作了人们最喜欢的那些歌曲,可以说,这是继“披头士”的约翰·列侬和保罗·麦卡特尼之后第二对可以把流行歌曲变得如此完美的人。“阿巴”一共发行了8张录音室专辑,但热门歌曲的比例之高令人咋舌,竟达30多首之多,说他们是瑞典的“披头士”一点不过。所以,当把“阿巴”的歌曲串成一个音乐剧,可想而知,当大幕落下,谁都不愿从这个美丽的故事里走出来。

故事看起来很简单,它没有刻意去制造迂回曲折的故事情节,而是从一个简单的事情开始,步步推进:一个女孩无意中看到了妈妈的日记,发现有3个男人可能是她的亲生父亲,于是在她要举行婚礼的时候,她忽发奇想,决定邀请这3个可能中的父亲来参加她的婚礼,故事由此展开。所有故事的推进都是那么自然而然,而“阿巴”的歌曲又十分符合剧情的需要,说到底,编剧凯瑟琳·约翰逊吃透了“阿巴”歌曲的实质,这些歌曲当年创作的时候没有具体所指,但是被编剧“发现”了。歌曲为剧情服务,剧情紧扣歌曲,没有在如此完美的音乐剧了。

在《妈妈咪呀》中文版上演的同时,另一部国产音乐剧《寻找邓丽君》也在上演。邓丽君演唱的耳熟能详的歌曲实际上远远超过了“阿巴”的那些歌曲,如果用邓丽君的这些歌曲编出一部音乐剧,至少它不会那么枯燥。或者说,《寻找邓丽君》是受到《妈妈咪呀》的启发,想如法炮制,但结果却让人大失所望。首先编剧完全没有明白邓丽君歌曲中展现的实质是什么,其次,台湾人对邓丽君的理解和大陆人对邓丽君的情感是完全不同的。对大陆人来说,邓丽君的歌是一个启蒙,是一部情感教科书,她的歌几乎把人们经历过的各种感情都唱出来了。人们喜欢邓丽君,恰恰是因为这个。而编剧恰恰是个台湾人,她完全没有把握住邓丽君歌曲的实质,生生编造了一个乏味和俗套的文艺青年积极向上的故事,背离了邓丽君歌曲歌唱情感这个最本质的一点。尤其是,邓丽君的歌曲以抒情为主,展现在音乐剧舞台上,会让人感觉节奏缓慢,再加上这个拖沓的故事,《寻找邓丽君》完全是把邓丽君的歌曲糟蹋了。

音乐剧《妈妈咪呀》剧照

音乐剧《妈妈咪呀》剧照

反观《妈妈咪呀》,它有一个优势,“阿巴”出现在上世纪70年代迪斯科歌曲流行的年代,他们的音乐以舞曲为主,尤其是他们采用了当时没有人使用过的音差和声录音技术,感觉两位女主唱的演唱像是群声合唱效果,节奏欢快,动感强烈。但是他们的抒情歌曲也一样十分出色,这就给编剧提供了极大的创作空间,凯瑟琳·约翰逊发现了这一点,她知道音乐剧的美妙之处就是要把音乐节奏与剧情节奏完美结合在一起,如何调配使用“阿巴”这些热门歌曲就成了关键,为此她舍弃了很多歌曲,选择了更符合剧情的歌曲,这是此剧成功的关键。这也是后来把《妈妈咪呀》改编成电影的制片人汤姆·汉克斯为什么在看到12分钟之后忍不住站起来看完的原因。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号