首页 > 社会 > 热点 > 正文

打工子弟学校关停:表面的公平

2011-08-26 15:27 作者:贾子建、陆晴来源:三联生活周刊 2011年第35期
虽然经历了2006年的“取缔风暴”,也早已习惯了在合法与非法的灰色地带间坚持办学,这次北京关停24所打工子弟学校的消息一公布,还是令学校校长和服务流动人口教育的志愿者们大呼“措手不及”。家长们急着跑到学校找校长和老师问“开学了孩子去哪儿”,更不幸的是,那些还在老家或者赶回北京的路上,还来不及得到消息的孩子就已经“被失学”。“一刀切”地关停打工子弟学校,把那些原本已经适应自己生活环境和节奏的孩子分流到同一区域的“公办学校”,也许只是实现了字面意义上的“教育公平”。

085新希望

新希望学校幼儿园部也面临拆迁

85

拆除中的海淀区新希望实验学校

突如其来的拆迁

一周来,双胞胎姐妹陈颖和陈瑞一直很沉默,只有10岁的小姐妹失神地坐在自家私搭的石棉瓦棚子下,脸上带着这个年纪原不该有的忧虑。暑假本来过得很快乐,放暑假时,学习成绩较好的姐姐陈颖还欢天喜地地从学校拿回了新的奖状——15平方米的小平房里住着一家五口,正对门口的墙上,四五张奖状是这个家最醒目的装饰品。直到8月11日,距离新学期报到还有一星期的时候,超出她们年纪考虑的问题出现了:只一墙之隔的学校怎么一天内就变成了废墟瓦砾?母亲何凤莲还记得那天的场景:“10日,学校门口突然贴出告示,说要拆除。第二天就来了30多个保安,还有一个推土机,大半天时间就拆光了。”

新希望学校1994年就在后八家村建校,比周边很多住户的资历还要老,它更是陈颖、陈瑞这对出生在北京的姐妹记忆中最熟悉的地方。“从4岁就开始在学校旁边的新希望幼儿园上学,然后是学校的学前班、小学。”新希望学校囊括了从幼儿园、小学到初中的全部年龄段教育。“这符合打工人群的需求,一般孩子念完初中,要么回老家念高中参加高考,要么就可以到社会上去打工了。”北京大兴区某打工子弟学校校长张然(化名)对本刊记者说。学校被夷为平地,旁边的幼儿园也被关停,海淀区东升镇给出的理由是:“存在重大消防安全隐患,不宜办学。”学校所在地的租赁合同在今年6月30日到期,产权方东升乡科技管理站理所应当地收回了场地。但是家长们不能理解的是,为什么拆迁通知没有在学期末传达,而却在新学期即将开始时突然下发,东升科技管理站和学校负责人都没有就此给出解释。“放假时一点拆迁的消息都没有,学校还收了每个孩子100块钱的押金。”这是何凤莲得到的仅有的一点信息。

学校的安全问题确实让人担忧,本刊记者在尚未拆除的幼儿园看到,房顶都是彩钢结构,据何凤莲讲,小学是一栋房顶和四壁都由彩钢板搭建的二层小楼,“就和建筑工地的简易宿舍一样,每个班都有五六十个学生,学前班最多,有70多个”。这个二层小楼的学校有在校生不下千人,周围是密集的棚户区,一旦发生火灾后果确实不堪设想。局促狭窄的教室看起来让人很难受,在新希望学校只读到三年级的申明聪告诉本刊记者:“虽然教室装了空调,但还是很热,根本没有效果。”而学校收取的费用里,每个孩子夏季要交60元的空调费,冬季则是60元的暖气费。申明聪并不喜欢这个学校:“老师很凶,对成绩不好的孩子会体罚,我亲眼看到班上有同学被老师踢,还有的手心被老师打红了。”何凤莲对学校也并不是很满意:“每年每个孩子的学费800多元,再加上校服费、书本费、资料费,都加上也要小2000块钱。隔十天半个月孩子就得回家要次钱。”

即便如此,新希望学校至少可以让何凤莲的孩子有学上。学校解决了何凤莲把孩子带在身边的问题,让夫妻俩安心打工,现在学校被拆,让家长们着急又无奈。

不确定的合法性

张然的学校位于大兴区西红门镇,毗邻南五环的学校也在镇政府的拆迁名单上,消息来得比新希望学校更早些。6月9日,学校560多名学生考完试走出校门时,都收到了一张告知书:“经检查,小学在违法建筑内非法办学,存在重大安全隐患,于2011年6月20日取缔该学校,请各位家长停止预交下学期学费。”张然知道,区政府从“4·25”火灾后就开始对全区私搭乱建的违章建筑进行拆除清理,可“违法建筑内非法办学”的认定让她不能接受。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号