首页 > 封面故事 > 正文

谁来制约化工业?(9)

2011-08-26 14:44 作者:李伟来源:三联生活周刊 2011年第35期
企业、政府与公众构成了三方博弈体系,如果其中公众力量过于弱小,则会使这场博弈处于失衡的状态。资本没有了对手,化工业就会失去制约。

“现在已经有450家企业找到我们,希望从这个名单上撤下。”马军说,“他们需要向我们提供第三方报告,证明已经采取措施,停止排放污染物。并且在接下来的两年,向我们提供详细的排放信息。这些都是在网上可以随时查询的。”

企业、政府与公众构成了三方博弈体系,而其中公众力量过于弱小,又使这场博弈处于失衡的状态。资本没有了对手,化工业就会失去制约。

“改变这一局面的前提就是尽可能地实现环境信息公开。”马军说。1984年印度博帕尔市一家美国公司的印度公司所设杀虫剂厂发生有毒化学物品泄漏后,1986年美国颁布了应急计划与社区知情权法案(EPCRA),旨在保障公众对社区内存在的各种有毒有害物质的知情权。这个法案建立了一个面向公众的有毒有害物质排放清单(TRI),涉及666种各类污染物,规定企业每年必须公开排放信息。美国公众可以很方便的在网上进行查询,实时了解企业排污详细数据。继美国之后,欧盟与日本也建立了相似的公众监控系统——“E-PRTR”与“PRTR”。

几年来绿色和平组织一直呼吁国内也能建立这样的监控体系,将工厂始终置于公众的视线下。“每个人都能够知道隔壁的工厂在生产什么,用到哪些原料,排放了什么污染物,浓度会有多大,采取了哪些保障措施以及发生事故的危险程度。企业受到约束,公众也不会盲目恐慌。”赖芸说。

“改变这一局面的前提,就是尽可能地实现环境信息公开。”马军告诉本刊记者,“解决中国环境问题的最大障碍,既不是技术也不是资金,而是缺乏联动机制。宽松的执法及不完善的法律体系令许多污染企业无视自己对环境的影响,宁愿缴纳罚款也不采取必要的改正措施。要打破这一怪圈,积极的公众参与必不可少。只有这样,企业才会有动力做出必要的环保投入。”■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号