首页 > 封面故事 > 正文

谁来制约化工业?(7)

2011-08-26 14:44 作者:李伟来源:三联生活周刊 2011年第35期
企业、政府与公众构成了三方博弈体系,如果其中公众力量过于弱小,则会使这场博弈处于失衡的状态。资本没有了对手,化工业就会失去制约。

关于绿色和平与巴斯夫的故事并没有结束。2009年1月,环保部公示了拟批准的建设项目环境影响报告书(表),其中包括巴斯夫选址重庆市长寿化工园区,计划建立全球最大的MDI化工生产基地。由于项目紧邻长江,其安全性引起了绿色和平的忧虑。

据绿色和平科学总部实验室解释:尽管MDI对环境和人体的毒性并不剧烈,但其生产过程中可能用到的原料和中间产物却十分危险。在MDI的一般生产工序中,需要先通过苯和硝酸的反应制造硝基苯。硝基苯的毒性极强,并非常容易通过皮肤接触吸收,长期接触会对中枢神经系统造成严重损害。2005年松花江污染事件中,主要超标污染物就是硝基苯。

硝基苯在催化剂的作用下和氢发生反应,制造出苯胺,苯胺同样是可以通过皮肤和呼吸系统摄入的高度有毒化学品。硝基苯和甲醛反应后形成重要的中间产物MDA,MDA再与光气反应生成MDI。

“也许巴斯夫有足够的信心保证工厂安全,但问题在于,如果发生事故,后果与影响是否是可控的?”张凯说。

同时,这一大工程环评公示也引起了绿色和平的不满。“其环境影响评价报告的审批直接由国家环保部负责,公示却只由该项目的环评方重庆化工设计院刊登在‘重庆环保在线’网站上,并且公众仅能在公示公告发布后的10个工作日内到项目的环评单位,查阅环境影响报告的简本。这显然与该项目的环境影响重要性不对等。”张凯说。当他们查阅这份报告的时候,发现只有300多的点击量。

平衡的博弈

马军在2007年开始做一件事情,就是根据国家与地方的环保公报、环境年鉴建立起一个网络数据库。他将2003年至今所有的7万多件环境事件进行登记,并且记录了造成这些环境事故的5万多家企业,绘制了中国水污染地图。他希望逐步建立起更完善的排污数据。

在公众与环境研究中心主任马军看来,中国化工业的增长存在规划失控的问题。“2007年中科院的报告显示,我国化学需氧量(COD)排放可容纳量是1300多万吨。去年第一次环境普查显示,实际化学需氧量的排放已经达到了3000万吨。”马军告诉本刊记者。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号