首页 > 封面故事 > 正文

谁来制约化工业?(6)

2011-08-26 14:44 作者:李伟来源:三联生活周刊 2011年第35期
企业、政府与公众构成了三方博弈体系,如果其中公众力量过于弱小,则会使这场博弈处于失衡的状态。资本没有了对手,化工业就会失去制约。

“企业要立项,评估都是自己聘请相关机构,吃人家的嘴短,有时候就会打折扣。我们在安全方面的监督和制约还是太弱。现在安监部门已经开始着手规范这项工作。”顾林生说。

企业信得过吗?

总部在德国的化工巨头巴斯夫曾经是张凯调查的对象。2008年绿色和平接到了一个来自上海浦东的举报。举报人称村内癌症患病率很高,怀疑是附近的化工厂——巴斯夫应用化工有限公司排放超标污染了水源。

张凯和他的同事们前往上海调查排污情况,并找到了排污口采集了样品。他们希望巴斯夫能够对这个排污口进行确认,并提供污染物排放种类和数量等关键信息。但巴斯夫以“商业机密”为由拒绝了这个请求。张凯转而向浦东新区环境保护和市容卫生管理局提出了信息公开的申请。

“官方说他们要征求企业的意见,才能决定是否披露这些信息。”张凯向本刊记者回忆说。但在一段时间后,浦东新区环保部门回复张凯,称巴斯夫依旧以“商业机密”为理由拒绝环保部门提供与排放有关的信息。

绿色和平后续调查发现:巴斯夫在德国、美国和加拿大都自愿、主动地通过官方网站,直接向公众公开其详细的污染物排放信息,而它在中国的所有15个独资和合资的生产型企业都没有公开。“为什么在其他国家的公开信息在中国就成为‘商业机密’?”张凯说,“这是跨国公司在环保问题上实行双重标准。”

赖芸进行了10年的环保调查,发现企业的“偷排”行为十分普遍。“排污口设计得非常隐蔽,伸到河流的中间或者海洋的深处。白天合规排放,晚上则倾泻没有处理的污水。”赖芸说。污水处理的设备都有,但未必会用。污水处理的成本每吨约1元,但企业缺乏动力让这些设备运转起来。

2008年5月,《环境信息公开办法(试行)》颁布。其中规定,被环保部门公开的超标超总量污染严重企业,必须在30天内在当地主要媒体上公开企业污染排放的信息。在这一“办法”实施一年后,绿色和平组织进行了一次调查。他们选取了25家工厂,这些工厂隶属于世界500强与中国100强,因为向水体中排放污染物超标而被环保部门在网上公开。他们发现,这25家工厂没有一家在规定的30天内公布污染排放信息。在调查截止前,只有4家工厂公布了污染信息,最多公布了6种污染物质,最少的只公布了2种。

“而这4家工厂还是因为我们打电话过去,才进行了回应。”张凯说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号