首页 > 封面故事 > 正文

谁来制约化工业?(3)

2011-08-26 14:44 作者:李伟来源:三联生活周刊 2011年第35期
企业、政府与公众构成了三方博弈体系,如果其中公众力量过于弱小,则会使这场博弈处于失衡的状态。资本没有了对手,化工业就会失去制约。

产业大迁移

PTA(精对苯二甲酸)是一种重要的化学原料,主要用于生产聚酯。而聚酯纤维(涤纶)是合成纤维最主要的品种,在世界合成纤维总产量中占将近80%的比例。瓶级聚酯切片则用来生产矿泉水瓶和碳酸汽水瓶。生产PTA则需要上游产品PX(对二甲苯)。石油经过一定的工艺过程生产出石脑油(别名轻汽油),石脑油再经过一定工艺过程就可以提炼出PX。

如果不是厦门与大连PX项目的争议,“对二甲苯”不过是一个冷僻的专业名词。2002年以前,我国限制对PTA的投资,因此上游PX的需求增长也相对平稳。2002年修订的《外商投资产业指导目录》将PTA由限制类改为鼓励类,国内市场一直被抑制的需求迅速爆发,并直接拉动了上游PX的需求。

某种程度上,PX的消费与生产,直观地体现我国这一轮化工业的狂飙速度。

048赖芸.jpg

绿色和平自身项目主任赖芸在排污口取水样

2003年,我国PX进口突破100万吨,2008年达到340万吨,成为世界最大的PX消费国与进口国。在巨大的需求推动下,PX项目投资备受追捧,一大批新项目陆续上马,生产能力迅速放大。“十一五”期间,国家发改委批准的新建PX项目共有6个,分别位于辽宁、江苏、福建和广东,2009年产量达到600万吨,2010年达到747万吨,产能居世界首位。中国产量已经占到了全球产量的近1/4。

2000年后,中国进入了新一轮重化工业时期。化工业的增长始终维持着GDP增速的两倍。石油和化学工业规划院总工程师李君发告诉本刊记者,近10年石化业总资产年均增速在15%以上,利润年均增速18%以上,产值、固定资产投资及进出口总额年均增速20%以上。

2010年我国石化业总产值为8.88万亿元,仅次于美国,居世界第二位,其中化学工业产值居世界第一位。按照国际和国内发展规律,石油和化学工业发展速度一般高于国民经济发展速度,“十二五”期间仍将将保持10%左右的增长速度。按照李君发估计,2015年石化产业的产值会达到15万亿元左右。

除了因环保而受关注PX产量已达世界第一,化肥、农药、染料、纯碱、烧碱、甲醇、轮胎产量也居世界第一。原油加工量,及重要的基础化学产品如乙烯、合成树脂、合成橡胶的产量居世界第二位。如果从化学产品的生产能力看,我国已经是世界第一大化学工业国。

按照国际规律,大型石化产业沿大江、海岸分布,一方面方便大宗货物运输,解决生产用水需求;另一方面则利用江海的庞大的容纳力,方便排污。我国也不例外,从2003年开始,我国重化工业布局在沿海地区已经成普遍趋势,各地重化工业比重占规模以上工业的70%左右。从北向南1.8万公里海岸线上,大码头、大化工在许多省市到处落脚。在中国八大石化产业基地中,除了黑-吉基地和西北基地外,其余六大基地都分布在东部海边和长江沿岸。其中大连凭借港口和政策优势,已经取代大庆和吉林,成为目前中国最大的原油加工基地。

按照德意志银行的分析,中国2005年GDP占全球的12%,2015年将占到21%。由于人均化学品的消费与GDP有明显关联,即随着GDP的不断上升,化工产业在中国GDP中所占的比重也在上升。

另一方面,中国化工业的发展与全国石化公司的产业转移同步。与其他制造业一样,在过去的10年间,跨国公司石化巨头都已在中国建立了巨大的生产基地。德意志银行的报告进一步认为,2008年后的金融危机将进一步加快这种产业转移的速度。2007年中国化工市场占全球11%,德意志银行认为到2013年这个比例将飙升到19%~20%。

美国福陆工程公司亚洲业务高级副总裁乔德哈瑞认为,在中国建石化工程优势明显。“从我们已经获取的数据看,中国正在规划或者建设的项目数量已居世界第一,我们公司在欧洲已感觉到项目数量下滑的威胁。另一方面,在中国进行石化项目工程建设存在很大的成本优势。根据我们的保守估计,如果在美国做一个项目成本是100,那么在中东的成本就是110,而如果在中国建设的话,成本就是80甚至更低。”乔德哈瑞说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号