首页 > 封面故事 > 正文

谁来制约化工业?(2)

2011-08-26 14:44 作者:李伟来源:三联生活周刊 2011年第35期
企业、政府与公众构成了三方博弈体系,如果其中公众力量过于弱小,则会使这场博弈处于失衡的状态。资本没有了对手,化工业就会失去制约。

以水污染为例,按照中国地质环境监测院在2005年的报告,中国70%的江河湖泊被不同程度污染,其中50%的污染源来自工业。“而工业的污染后果,又远比生活污染源严重得多。”绿色和平自身项目主任赖芸告诉本刊记者,“这是因为工业领域使用和排放的化学品中,含有大量的重金属和有毒的有机化学品。”这些有害化学品的危险性在于,他们不仅有持久性,不容易在环境中降解,而且还可以通过食物链在生物体内蓄积,产生更广泛的威胁。

这些有害物质可以通过洋流、大气沉降和食物链被送到远方。因此在赖芸看来,没有人会幸免,“一些有害物质即使含量极少,也能干扰人类和野生动物的内分泌系统,而其他一些甚至具有致癌性或生殖毒性”。

绿色和平认为,化工业、电子产业和纺织业是这场化学污染的三大排放源头。化工业生产了数万种化学物质,电子行业使用了大量的铅、铬、汞等有害金属,而纺织业则在印染环节中使用大量的化学助剂,产生大量的废水,其中部分物质是有害的。

以化学原料业为例,在2009年环境统计年报中,占废水排放量的14.2%,占化学需氧量的11.3%,氨氮排放量的35.7%,重金属排放的11.6%。公众与环境研究中心主任马军建立了一个污染企业的数据库,登记了自2003年以来涉及环境污染的5万多家企业。其中以“化工”为关键字搜索可以得到6400多家企业,以“化”为关键字,则会增加到1万多家。

化学工业是现代工业的基础,也是生活得以运转的基石。厨房里的燃气、各种服装面料、装可乐的塑料瓶、洗发水、清洁剂与油漆……林林总总都是化工业的杰作。每年在全球实验中,人类会制造出上千种新的物质。每年进入中国申报、登记、生产、销售的化学物质达到100多种。

我国已生产和上市销售的化学物质大约有4.5万种,其中列入国家安全生产监督管理总局危险化学品名录的有3000多种。从某种意义上讲,这4万多种化学物质构成了我们身边的世界。

2009年,赖芸的同事马天杰和张淼对《中国现有化学物质名录2009》进行了一次比对分析。“我国当时仅有‘危险化学品名录’,对于极毒、易爆、易腐和辐射性强的物质做了记录。但是对于持久毒性、致畸致癌、生殖毒性、内分泌干扰物等化学物质,并没有专门的名单和说明。”

于是他们参照了国际上一些优先控制的化学物质名单,对超过4.5万种化学物质进行了梳理,识别其中的有毒有害嫌疑物质。用来比照的资料包括:《斯德哥尔摩公约》、奥斯陆-巴黎(OSPAR)公约的有限性动物之名单、美国环保署有毒物质排放清单中的PBT化学物质名单、欧盟高度关注物质名单等。

这项分析最终标注出了159种需要高度关注和控制的物质。在欧盟水框架指令的33种优先物质中有31个存在于中国现有化学名录中。另外,美国有毒物质排放清单中的20种类优先于PBT物质中的11种类物质,以及欧盟REACH指令38种类高关注物质中22种类物质都存在于中国。这些物质中有很多都在纺织、电子、油漆和塑料等于生活紧密相关的行业中广泛应用。

“比如壬基酚是一种内分泌干扰素,在我国纺织业中用于表面活性剂;而有机锡化合物被用于船的底漆,中国科学家的研究发现,中华鲟的消亡极可能和这一物质有关。”张淼告诉本刊记者。

尽管节能减排已经作为国家目标,环保部门的执法力度越来越强。但赖芸对于化学污染的忧虑丝毫没有减轻。“监管机构根据化学耗氧量(COD)和生物耗氧量(BOD)来评定企业的排污标准。但这是针对常规污染的方法。问题是,有毒有害物质被人为制造和使用,它们并不能在污水处理厂中被消解掉,最终还是进入到环境中循环。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号