首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

亚洲孤独的心

2011-08-25 10:52 来源:三联生活周刊
在日本、韩国、中国的台湾和香港,女性要到29至30岁才结婚,男性还要迟2~3年。还有些人索性根本不结婚。

在东亚、东南亚和南亚这些有着不同婚姻传统的地区,婚姻都在迅速改变。与西方上世纪后半叶的情形不同,亚洲的离婚率依然较低,但逃避婚姻却越来越流行起来。结婚率的降低部分是因为结婚年龄的提高。这一趋势在亚洲比其他地方都要显著。在日本、韩国、中国的台湾和香港,女性要到29至30岁才结婚,男性还要迟2~3年。还有些人索性根本不结婚。将近1/3的日本女性在30岁这个年龄层时仍然单身,她们中的大多数以后也就不会再结婚了。她们做出这样的选择主要是因为,一旦结婚,她们的主要任务就变成照顾家庭,无论她们是否还从事全职工作。一个日本女性每周需要在办公室工作40个小时,此外还要花费30小时在家务上。而她们的丈夫只做3小时家务。■

 

                                                                    《经济学家》2011.8.20

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号