首页 > 封面故事 > 正文

我们如何与化工业相处——专访中国石油和化学工业规划院总工程师李君发

2011-08-24 16:04 作者:李伟来源:三联生活周刊 2011年第35期
从厦门的PX事件到大连的PX事件,各地不断爆发出来的危险品泄漏、水污染等环境安全事故,化工业与公众的矛盾在激化。理解这一事实的背景是,中国已经形成了大小1300多家化工园区,遍布着数万家化工企业。而完成这一过程,西方发达国家花了半个多世纪的时间,我们则用了不到10年。发展背后的动力是什么?化工业布局的安全系数有多高?我们要怎样与化工厂和谐相处?

记者/魏一平

064鹿特丹.jpg

1月5日,荷兰鹿特丹市附近的一家化工厂发生爆炸,引发大火和浓烟,并可能引发有毒物质泄漏

化工扩张

三联生活周刊:2000年前后,我国的重化工业进入了新一轮快速发展阶段。这一轮扩张主要表现在哪些方面?在重大项目、投资和化工园区的建设上有哪些体现?

李君发:其实,之前我国的化工业发展也很快,2000年后进入快速增长期,有几个数据值得注意。到2010年,我国石化全行业总资产规模已经达到7万亿元以上,行业总产值8.88万亿元,居世界第二位,其中化学工业产值5.3万亿元,居世界第一位。

最近10年中,石化行业产值年均增长20.7%,固定资产投资年均增长超过15%,行业利润年均增速超过18%,都要快于全国GDP的增长速度。

现在,我国的基础化学品产量居世界前列。化肥、农药、染料、纯碱、烧碱、甲醇、轮胎等产量居世界第一,原油加工量、乙烯、合成树脂、合成橡胶等居世界第二位。

从园区建设和发展上来看,最近10年,我国的化工产业园增速飞快。化工园在我国还是个新生事物,以前都是分散布局,直到2001年才开始正式引入这一模式。到现在,国家级的化工产业园区(包括含化工产业的综合园区)就至少有60多家,如果再算上省级、地市级甚至县级化工园或者带有化工板块的产业园,粗略统计下来是1300多家。绝大多数县城都有自己的化工园,有的地区甚至乡镇一级的政府都建了化工园区。

三联生活周刊:现阶段我国化工业快速增长的主要原因是什么?

李君发:原因主要有五个方面,第一就是市场需求的推动。过去的10年,我国经济一直保持年均10%左右的高速增长,庞大的市场需求推动了化工业的高速发展。

第二,从世界范围来看,过去10年中产业转移比较明显,国外的石化产业已经比较成熟,保持着年均2%~3%的增长率,新兴经济体崛起,促使很多国际化工巨头纷纷来投资,亚洲是承接这一转移的主力,在亚洲,中国又是产业转移的最主要投资地。

第三个原因就是地方政府的积极推动。虽然这几年一直在讲要突破GDP排名的发展思维,但最起码在现阶段,GDP仍然是地方政府最为看重的一个指标。而石化行业是拉动GDP的支撑行业之一,因为它是一个产业链的发展模式,大型炼化一体化的建设可以带动当地石化、服装、纺织、塑料、建材、电子等很多行业。我们曾经做过一个测算,一个100万吨的乙烯项目,投资500亿元,对于下游石化行业投资拉动达到400~800亿元;如果再扩展到其他相关行业,对经济拉动效应相当可观,对GDP的贡献率可想而知。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号