首页 > 专栏 > 邢海洋:投资物语 > 正文

恐慌中的贪婪

2011-08-24 11:40 作者:邢海洋来源:三联生活周刊 2011年第34期
市场惊魂未定时,或许“捡便宜”的难得时机便来到了。

026

主权债危机席卷,海外股市先如自由落体,后又以令人眩晕的速度上下跳蹿。十余天时间,道-琼斯指数下落16%有余,国内A股虽跌势日久,但在跟跌不跟涨的特色下,这第二轮的下跌最大跌幅仍近14%。当恐慌在市场中蔓延,不由得想起巴菲特那句名言:“在别人恐惧时贪婪,在别人贪婪时恐惧。”市场惊魂未定时,或许“捡便宜”的难得时机便来到了。

在A股市场,股灾之后市场一片狼藉,“便宜”的、“打折”的股票可谓俯拾皆是。今年以来截至8月11日大盘虽只下跌了8%,可经历了两轮动荡,尤其经历了4月以来的调整,个股跌幅已经到了大风过后、遍地落叶的程度,跌幅超过30%的个股不在少数。统计显示,沪深股市2021只个股中,年初以来有8只股票下跌超过50%,61只股票跌幅超过40%,263只股票跌幅超过30%。很多“腰斩”股都曾是在市场叱咤一时的明星企业,如汉王科技、海普瑞和国民技术等,上市时或以高科技著称,或生产出市场占有率颇高的产品。

当然,每只“腰斩”股背后都有一段惨痛的经历:汉王科技上市以来电纸书产品的价格就一路下滑,该公司市场被挤占,业绩大幅度回落,而中报显示,汉王科技因为高库存计提产品跌价准备导致亏损达1.74亿元。业绩逆转之外,汉王在披露负面消息之前还出现了高管密集抛售现象,令投资者对公司管理层的诚信产生质疑。曾经的造富神话海普瑞则是另一个被市场打回原形的故事。去年海普瑞凭借一纸美国FDA肝素钠原料药认证,宣称自己是国内屈指可数的正宗高科技,可惜这一神话很快便破灭,6月份国内另一家企业千红制药也宣布获得了FDA认证。若以复权价格计算,海普瑞当前的股价只相当于当初148元发行价的一半还不到。“腰斩”股中很多是本不应该拥有高价而价值回归,但仍有因产品一时滞销,或受外部市场影响陷入困境的企业,其估值上已经低于行业水平,但在行业发展、政策支持方面占有一定优势。

“打折股”外,市场上还出现了大量“菜价股”,这些股票以低者2元、高者3元,构成了A股市场越来越壮观的垫底层。截至8月10日,两市“2元股”有11只,“3元股”有50多只。股价最低的是京东方A,股价仅为2.20元,其次是TCL集团,股价2.40元。所谓“菜价”,在这个通货膨胀的时代,以两三元的价格也只能买到最大众化的蔬菜,稍高级点的都买不到。这一特点正好与昔日“一元股”流行时的特点相仿,股价之低已经低到了商品世界的最低端。值得一提的是,昔日“一元股”和“二元股”多以业绩不佳的“ST”类股票为主,现在则几乎是清一色的超级大盘股。

如果说“打折股”和“菜价股”还只能代表个别股票自身的估值变动,不妨纵向比较一下当前股价和2008年10月1664点。以8月10日收盘价与2008年10月28日大盘1664点的低点股价相比,两市有46只股票的价格已经破位。从行业分布来看,这46家股票中,交通运输占比最多,其次化工类和金融服务类企业,均是大盘且业绩稳定的行业。

无论“菜价股”还是创新低的上市公司增多,带来的都是市场整体估值水平的下降。以当前的股价计算,沪深300静态市盈率为14倍左右,而2008年11月的最低水平也就是12.15倍。而以大盘股居多的沪市A股的929家公司的平均市盈率只有12倍;以中小企业为主的深市A股1092家公司,平均市盈率稍高一些,为25倍。从历史上看,当前的估值水平低得已经与2005年的998点、2008年的1664点,以及去年中的2319点不遑多让了。

有一种说法,虽然目前A股整体估值与512点、998点、1664点很接近,但这只是受银行股影响的“幻象”,是因为近几年大盘股超发,且价值回归后A股重心下移所致,而这种下移是难以复位的。如果剔除银行股、中国石油,A股市场动态市盈率23倍,与曾经标志性的低点位的市盈率依然有不少差距。因此,2437点之后的反弹只是严重超跌后的抵抗性反弹,当反弹结束后A股市场还将继续向下探底。但即便是海外市场,标准普尔500指数7月底时的市盈率为23。市场大跌后,以盘中低点计算,市盈率已降至20倍,横向比较中的A股仍显得便宜。

A股的低迷有着自己特殊的原因。但此时,当市场陷入恐慌的时候,不妨多想想“股神”巴菲特的名言,便能战胜恐惧心理。■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号