首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

安宁及其所创造的(3)

2011-08-23 14:44 作者:何潇来源:三联生活周刊
在丹麦,Bang&Olufsen家喻户晓,被看成是丹麦文化的一部分。安宁的斯特鲁尔因Bang&Olufsen而闻名,Bang&Olufsen也因小镇居民而成功。

参观过Bang&Olufsen工厂的人,会明白产品那光滑的线条、坚硬的棱角,以及握在手中的独特手感,有其背后的苦工。与那些流水线操作的大车间不同,这里更像是一个手工小作坊,只是,这里的工作是由普通工人和“机器工人”共同完成的。在不大的厂房里,与工人们一同劳作的,是身形异于常人的“机器人”。材料选定后,机器人与工人分工合作,促成产品最终成型。机器人负责打磨、抛光原始铝,工人则完成所有精确组装、后期瑕疵检验等工序。

早在20世纪50年代,Bang&Olufsen便引入了阳极氧化技术,1964年首次在产品中运用。Bang&Olufsen铝表面处理技术在行业中首屈一指,以阳极氧化、涂刷处理和抛光处理最为著名。阳极氧化可以保护产品表面,使外观几十年保持不变,与瓷器上釉有异曲同工之妙。在切割工艺中,Bang&Olufsen使用天然金刚石,通过涂刷处理,在表面形成赏心悦目的颗粒,通过抛光处理,可使表面光洁如镜。经历如此一道又一道的工序,才有了那些令工业设计爱好者着迷的产品。

142合影Quistrup 007.jpg

欧禄信和妻子苏珊娜在家门口合影

从工厂出来,我们驱车前往Bang&Olufsen博物馆。沿路成片的青草地绵延,其上零星散落着红色墙面的小屋和巨大的白色风车。在丹麦的其他地方,如首都哥本哈根,亦可见到这种漂亮的三角风车。鲜为人知的是,这些随处可见的风车,也是一件设计师作品。它诞生于1995年,设计者正是与Bang&Olufsen有着密切联系的丹麦设计大师雅各布·彦森。在Bang&Olufsen历任设计师中,雅各布·彦森是留下深刻烙印的一位,整个六七十年代,他都在为Bang&Olufsen设计产品,其间诞生了如Beogram4000这样的设计史经典,被纽约现代艺术博物馆(MOMA)列为永久收藏的作品更多达十余件。1978年,MOMA为雅各布·彦森和Bang&Olufsen举办了一场专场展览,向公众展出39件Bang&Olufsen产品。在MOMA此前的历史上,仅有三次为品牌举办专场展览,Bang&Olufsen是第四个获此殊荣的品牌。

142达克斯Quistrup 010.jpg

达克斯特拉普,Bang&Olufsen最初诞生地

在斯特鲁尔的Bang&Olufsen博物馆,我看到了从1925年至今,Bang&Olufsen各个时期的代表性作品,其中不乏获得iF大奖等各设计大奖的作品和各博物馆的收藏。对于工业设计的爱好者,这间三角形的小博物馆显然是个令人着迷的地方。带领我们参观博物馆的是一位白发老者,名叫罗尼·卡斯(RonnyKaas),他在Bang&Olufsen工作了50年,其父亲与祖父也曾在这里工作。罗尼·卡斯加入Bang&Olufsen是在1961年。

历史的开端是一个古老的农场,这是我们拜访过的克斯特拉普,其间站着创始人的母亲,她用卖鸡蛋的钱给了Bang&Olufsen启动资金;往前走,到1926年,看到一个斑驳的盒子,这是Bang&Olufsen历史上的第一个商业产品——Bang&Olufsen整流器;1929年,有一个名为“中国”的收音机,外形极似中国古董家具,这是因为,当时的欧洲海员经常带回来远东的家具;1939年的收音机,充满包豪斯风格,在今天看来依然现代,其灵感源自彼得·班父亲赠予的圣诞礼物,一把马塞尔·布劳耶(MarcelBreuer)的椅子……

“很多东西都变了,但彼得·班和斯文德·奥鲁夫森的精神一直还在。它不可见,但从产品上,你依然可以感觉到这一点。”罗尼·卡斯说,“我们仍在不停地制造东西,不仅要做得更好,还要与众不同。我们在意的不是制造了多少产品,而是人们如何看待、使用它们。无论何时,产品总是为人而造的,它不是为了作秀,也不会停留在展示层面。你会发现,博物馆是活的,尽管这听起来有些矛盾。过去的东西依然活着,它存活在人的意识里。”■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号