首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

安宁及其所创造的(2)

2011-08-23 14:44 作者:何潇来源:三联生活周刊
在丹麦,Bang&Olufsen家喻户晓,被看成是丹麦文化的一部分。安宁的斯特鲁尔因Bang&Olufsen而闻名,Bang&Olufsen也因小镇居民而成功。

但日子并非永恒乐观。1940年,丹麦卷入第二次世界大战。5年后,德国人在Bang&Olufsen工厂埋下炸药,工厂随之灰飞烟灭,但此时,300名工人无一离开。“二战”结束后,一个崭新的Bang&Olufsen从战争的硝烟中崛起,其代表作便是508S电视机。与此同时,Bang&Olufsen与竞争对手的“战争”也开始了。上世纪50年代,当丹麦其他电视机制造商均使用外来底盘时,Bang&Olufsen坚持自主生产,这让他们成为当时唯一一家全部在丹麦生产的电视机制造商。“我们努力生产具有独创性的作品,因为世人欣赏的是永恒价值,而不是随手可弃的物品。”欧禄信说。

这大约是Bang&Olufsen店里独有的现象,一件设计于90年代的电子产品,十几年后,依然在门店里销售,并且受到人们青睐。“有趣的是,顾客会继续来。如果去掉其中一些产品,不太合适,因为人们喜爱它。在技术层面,要维持这么多年是很困难的,尤其标准在变,但就设计来说,这方面问题不是很大。工业设计跟时尚设计不一样。在时尚领域,可能会遇到今年的设计到明年便不再流行的问题,而如果你的设计出发点是它的内在功能,一个设计则可以保持很长时间,甚至是永恒的。因为是这个产品,而不是那个时代,决定了它的设计。”陶思腾(Torsten Valeur)对我说,他是Bang&Olufsen的设计师,与戴维·刘易斯(David Lewis)一起工作。

140时尚BeoLiving-PK-Hi19

Bang&Olufsen的家用电器可用一个遥控器操控

因为设计,人们喜爱这个品牌,说Bang&Olufsen的设计史是一部微型的丹麦现代设计史并不为过。在Bang&Olufsen长达85年的历史上,合作过的设计师包括雅各布·彦森(Jacob Jensen)、海宁·摩尔登哈瓦(Henning Moldenhawer)、Ib Fabiansen、Lone、Gideon Lindinger Lowy,以及现在的戴维·刘易斯。“我们与设计师有很长的合作关系,但不是内部的雇佣关系。这样做的原因是,让设计师可以从外界获得灵感。如果把他们锁起来,最终会导致他们的才思枯竭。”谈到设计师的选择标准,图尔·曼多尼(TueMantoni)告诉我,“最重要的一条,是相互间的反应,他要理解我们的价值观。每个设计师与我们合作的时间都不一样,这就像人与人的关系,有时候关系会很好,这段关系会延续很久;有时人与人相遇,结成了很好的关系,但世事难料,最终分道扬镳。这就像人与人的交往。”他是Bang&Olufsen的全球CEO,今年只有36岁,十分年轻。

今天,Bang&Olufsen在全世界拥有众多“粉丝”,像那些疯狂的苹果“粉丝”一样,他们为Bang&Olufsen建立专门网站,收集产品,尽管这并不是人人都能消费得起的爱好——一对Beolab5扬声器,售价近10万元人民币。“很多人都说我们是奢侈版的苹果,但我们只是Bang&Olufsen。我们很尊敬苹果,也有很多合作。如果你看到我们的产品,会发现消费者买一件Bang&Olufsen的产品,会保留很长时间。这是因为我们对待技术的态度,这中间,有人的因素在里面。我们从来也不忘记这一点,我相信我们能在技术与持久之间找到和谐。”图尔·曼多尼说。

在丹麦,很多人家都在使用Bang&Olufsen,王室家族也不例外。“会送给他们当礼物吗?不会。他们也要买,人人都要买。如果一个普通消费者需要自己掏钱买,那么王室也该这样,这是民主的政策,所有消费者都是同等的。”图尔·曼多尼倒了一杯水,继续说,“就像那些做手袋的奢侈品牌一样,我们一直使用专营店的销售方式。我想这是非常成功的地方,因为我们的定位是奢侈品,需要给消费者带来独特的购物体验,而专营店可以做到这一点。工艺上也是如此,需要精心打磨细节。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号