首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

安宁及其所创造的

2011-08-23 14:44 作者:何潇来源:三联生活周刊
在丹麦,Bang&Olufsen家喻户晓,被看成是丹麦文化的一部分。安宁的斯特鲁尔因Bang&Olufsen而闻名,Bang&Olufsen也因小镇居民而成功。

从车窗里遥望过去,便可以看到“农场”。隔着几百米距离,这栋醒目的包豪斯式建筑确乎有些像零落在森林、草原之间孤寂的北欧农舍。它是全然独立的,嵌在一片巨大的草地上。结构也是农舍式的U型,中央空出,宛若庭院。进入其中,你会发现名为“农场”的Bang&Olufsen总部,是典型的现代派:建筑富于空间感,楼梯设计模仿古老的烟囱结构。只有大厅里的那架迎客姿态的钢琴,抬眼可见的窗外草地上悠闲度日的绵羊,让人再度嗅到“农场”的气味。“因为周围有很多绵羊,所以我们经常会被它们打扰,但大家都很喜欢这种氛围。”带领我们参观的Bang&Olufsen工作人员说。

像这栋设计现代的“农场”一样,同样不可思议的是,被视为丹麦设计典范的Bang&Olufsen,其诞生、成长之所,竟是如此僻幽的一个小镇。斯特鲁尔(Struer)位于丹麦东南部,看得见海,因为不是旅游观光地,除了Bang&Olufsen的狂热“粉丝”,平时很难见到外来游客。在丹麦,Bang&Olufsen家喻户晓,被看成是丹麦文化的一部分。安宁的斯特鲁尔因Bang&Olufsen而闻名,Bang&Olufsen也因小镇居民而成功,小镇有超过80%的人口世代在Bang&Olufsen工作。

140时尚1

Bang&Olufsen博物馆

“远离尘嚣。”与我同行的新加坡媒体如是评价——这话并非溢美的措词,小镇上甚至没有旅馆,我们一行人只得住在邻近的市里。到达斯特鲁尔是一件颇费周章的事,须得先乘客机到达哥本哈根,再改搭螺旋桨小飞机,之后还有近两小时的车程。在斯特鲁尔的历史上,有两件事极大地改写了该地的发展进程,一件是铁路开通,另一件则是1925年,彼得·班(Peter Bang)和斯文德·奥鲁夫森(Svend Olufsen)在家族庄园里成立了Bang&Olufsen。

从“农场”出来,穿过几条路,便可以到达克斯特拉普(Quistrup),这是彼得·班的家,也是Bang&Olufsen诞生的摇篮。克斯特拉普最早见于历史是1163年,1888年彼得·班成了这里的主人,并在这里成家立业。Bang&Olufsen工厂搬到斯特鲁尔后,克斯特拉普的老屋作为家宅使用至今。这是一栋可爱的老房子,白色的墙角上,有攀爬到窗棂的蔷薇。院子中央,停着一辆拖拉机,表明这是一个“农场”。在门口迎接我们的,是Bang&Olufsen家族的继承人欧禄信(Peter Skak Olufsen)和他的妻子苏珊娜(Susanne Skak Olufsen)。

“彼得家有7个孩子,他排行第四。上世纪20年代,他从哥本哈根回到了家,开始寻找可以一起做收音机的伙伴,他找到了斯文德·奥鲁夫森。”在饭桌上,欧禄信开始介绍起家族的历史。他是一个年逾花甲的老人,为人谦逊,除了家族继承人和前任董事会主席以外,他还有一个丹麦王室御前大臣的身份。但他似乎不太愿意谈这些,更愿意介绍自己为“农夫”,说说家族趣事。谈到一处,他笑起来说:“那时候,彼得很想待在斯特鲁尔,有很多理由,类似于这里的工作成本比哥本哈根低。但我想,他是在这里找到了意中人——他的妻子是我妈妈的姐妹,两个家族就这么结合起来了。”

1926年,第一件以Bang&Olufsen品牌命名的产品问世,这是一个可以使用交流电的整流器,是一件具革命性的产品。但在当时,销售它并不容易。“一开始,他们没有销售商,要推销自己的产品,他们必须一家一家登门拜访。”这种情形在短短的4年内得到了改观,因为产品的创新和高品质,Bang&Olufsen很快在丹麦音频技术领域享有了名声。1929年,丹麦影院打算把“默片”换成有声电影,他们找到了Bang&Olufsen。迪斯尼首部“米老鼠”电影在丹麦放映时,使用的便是Bang&Olufsen影院扩音器,这让Bang&Olufsen在丹麦家喻户晓。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号