首页 > 文化 > 电影 > 正文

雅克·贝汉和他的自然纪录电影(4)

2011-08-23 14:18 作者:李东然来源:三联生活周刊 2011年第34期
“所有一切都是值得的,很值得。时间、债务、伤痛、奔波,与之相比都如此微不足道,我不喜欢多说那些,因为拍这些电影的时候,我真的只觉得自己在享受幸运的眷顾。”

三联生活周刊:在普通人的判断里,如你这般成功的电影人,本来是该过那种热闹封闭的明星生活,所以很难想象你如何把自己的注意力投向两只蜗牛、一条章鱼,或者住在遥远的雪山上生活的人们?

雅克:我是个好奇的人。电影圈确实封闭,所以更激发这种好奇,我喜欢收集地球各个角落的信息,书籍、纪录片,甚至是朋友嘴里的见闻和大话。最初关注那些喜马拉雅山或者小昆虫的世界,确实主观想象那里一定有一个完全不同的世界,但是,当我靠近那个世界的时候,发觉那些生活在高原上的人和我们一样,甚至那些小昆虫也和我们一样,我从那个世界里更懂得了我自己。

三联生活周刊:这是所谓的法兰西式“平等”主义吗?

雅克:有可能,但“一花一世界,一树一菩提”的道理在各个国家有各种语言的说法,这是我所笃信的。■

(实习生王沈洁对本文亦有帮助)

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号