首页 > 往期内容 > 旅游 > 正文

东戴河,最后那片海

2011-08-23 11:07 作者:一凡来源:三联生活周刊
经常听人说,北京是没有春天的。通常在柳枝刚刚变绿的时候,天气就会在一夜之间热起来,然后就是漫天飞舞的柳絮,似乎在宣告着漫漫夏季的到来。1700万人口,400万辆汽车,拥挤在30多摄氏度的空气里……有谁不想逃?走吧,寻海去。

海

北戴河沙滩上打沙滩排球的游客

寻找北方最后的净海

如果将中国的地形地貌图做一番仔细研究,就不难发现,虽然我们拥有长达1.8万公里的大陆海岸线,但真正适合度假的海滨却并不富饶。从南往北依次展开,除了随处可见的峭壁陡崖,要么是污染严重的工业区和养殖区,要么就是杂乱无章的小渔村,静谧整洁的沙滩终究少见。更何况,真正的度假生活,又何尝仅仅是一片美丽海滩,休闲的社会气氛、完善的城市设施、质朴的人文环境、深厚的文化底蕴,都会成为度假生活的一部分。夏天去海边度个假,仍旧是大多数中国人的奢望。

我们的寻海之旅从北京出发。若以直线距离而言,大概最近的海岸线,就是天津的塘沽一带了。只是,以工业和航运起家的天津卫,塘沽的线条多少有些粗犷,看看码头上繁忙的万吨级巨轮,躺在沙滩上晒个日光浴的念头也就打消了。再往南走,进入山东境内。虽然山东环拥大半个渤海湾,横跨渤海与黄海,拥有全国第二长的海岸线,可是,整个山东北部海岸线上却几乎没有休闲型城市。即便盘踞黄河入海口的东营,也是个因石油资源才兴起的新兴城市。若沿着海岸线一直前行,直到山东半岛的尽头,方才收获了烟台和威海这两座难得的海滨休闲城市。只是,1000公里的行程,10个小时的车程,还真是不轻松。当然,你也可以跨过胶东半岛,直接奔赴青岛,只是,在寸土寸金的胶州湾,已经很难再找到一片净土了。

改变方向,一路向北。两个小时行程后,最先到达的是南戴河。南戴河原本只是一个寂寞的小渔村,虽然与久负盛名的北戴河只是隔了一条戴河,但是,在上个世纪的绝大部分时间里,甚至都没有桥梁相通。直到上世纪80年代以前,默默无名的南戴河,还一直庇护在北戴河的盛名之下。于是,以小小的戴河为界,北侧的北戴河繁华喧嚣,南侧的南戴河则安静落寞。由于戴河的流向近乎于自北向南,最后汇入渤海湾,所以,真正的北戴河和南戴河其实又并非南北相隔,而是东西对望。大概,这也就是为什么,一直没有东戴河、西戴河之说的缘故罢。

改革开放春风至此,位于河北省抚宁县境内的南戴河与位于昌黎县境内的黄金海岸,因为其国内独有的沙丘海岸而开始为人所知。1984年,南戴河旅游开发公司成立,这个寂寥的小村落才开始以旅游度假区的面貌出现。现在,它已经成为距离北京最近的度假海滨。只不过,特殊的海岸地貌决定了这里只有长约3公里的度假海岸线,总面积不过2.5平方公里。每逢盛夏时节,来自北京、河北、辽宁等地的游客,纷纷涌向这里,深受平民大众度假喜爱的南戴河,已经开始拥挤起来。

如果说南戴河是庶民的度假胜地,那么,从这里继续往北,10分钟之后,发现岸边的景色起了变化,浓郁的大树围拢起一片片静谧之地,透过斑驳的枝叶,掩映其中的是一座座红瓦白砖的小别墅和一个个幽深的院落。这就是北戴河了,大概是中国最早兴起的海滨度假胜地之一,那些大门紧闭的院子,门岗上表情肃穆的武警战士,这里周身散发着一种不可接近的庙堂之远。

说起来,北戴河的盛名,还是得益于一位叫做金达的英国人。19世纪90年代初,中国第一条铁路——从唐山到天津的唐津铁路,得以向山海关延展修成津渝铁路。1883年,受雇于中国政府的英国工程师金达,沿线勘测行至北戴河村,不仅确定了以村命名的火车站,而且还在村东南十几里外的金山嘴一带,发现了一个“海水浴之最佳处”。后来,铁路修到北戴河,英美等国的传教士纷纷来此修建别墅,很快这里变成了中国北方的避暑胜地。或许,这样的身世,也决定了北戴河从一出生就带着些许高贵的血统,到1898年(清光绪二十四年)春天,清政府在批准将秦皇岛港辟为通商口岸后,划定“戴河以东至金山嘴沿海向内三里,及往东北至秦皇岛对面,为各国人士避暑地,准中外人杂居”。新中国成立后,中央各单位都借此修建北戴河疗养院,单位疗养和政府会议成为北戴河的度假主旋律。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

网络编辑:卿晨

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号