首页 > 文化 > 文化钩沉 > 正文

《红娘的异想世界之在西厢》——专访林奕华:我其实是个愤怒的人(2)

2011-08-22 13:00 作者:石鸣来源:三联生活周刊 2011年第34期
“对我来说,一个人永远都不改变的话,他就会遇到同样的事情发生在他身上。唯有当他开始改变后,他才会有所谓的运气;唯有当你能够接受自己之后,你才能够遇到另一个很接受你的人;唯有你成为自己想要拥有的那个人的时候,你才会遇到另一个像你这样的人。”

所以我觉得那个答案是说,你不要干等。你不要认为说,这个就是要看缘分,其实缘分本身就是认知。对我来说,一个人永远都不改变的话,他就会遇到同样的事情发生在他身上。唯有当他开始改变后,他才会有所谓的运气;唯有当你能够接受自己之后,你才能够遇到另一个很接受你的人;唯有你成为自己想要拥有的那个人的时候,你才会遇到另一个像你这样的人。而现在很多人都往另外一个方向走,我说不出我好在哪里,但是你必须告诉我好在哪里,甚至我非常讨厌我自己,所以你必须要非常爱我,然后来让我觉得我没有那么恨我自己。但是我要问一句,凭什么?

三联生活周刊:你为什么特别喜欢剧中的最后一句台词?

林奕华:我有非常传统的性格,所以最后也是回到一个非常传统的东西,叫浪漫。我看那个结尾,很多次都是眼泪流得不能止息,是因为我觉得那个画面非常的吊诡,一直有人穿来插去,但是他们说,我们只有两个人。

所以我说,我一直不那么喜欢香港的电视剧,因为它永远只有一个主题,就是成功。这个主题分支下来的、几十年的那个紧箍咒,其实就是你们都是个失败者。每个人都在按照别人的标准生活,无力感,是我在这个时代感受到的拖慢我们完善自己的一种很大的力量,而我永远想要挣脱。你来惹我时要小心,因为我其实是一个非常愤怒的人。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号