首页 > 文化 > 戏剧 > 正文

《红娘的异想世界之在西厢》

2011-08-22 12:55 作者:石鸣来源:三联生活周刊 2011年第34期
《红娘的异想世界之在西厢》被定义为“非常林奕华”成立20周年的“生日大戏”,算上今年10月即将在香港上演的《贾宝玉》,30年间,林奕华总共做了50出戏。“它们统统都跟三个主题永远有关:青春,自由,勇气。”53岁的他在采访中对本刊记者说:“我到现在还觉得自己是某一种的少年,还有很多东西我尚未来得及反叛。”

126剧照2

《红娘的异想世界之在西厢》剧照

剧名很长,适合不同的人在其中截取不同的关键词来解读——“红娘”、“西厢”、“在”或者“异想”。剧本从7.2万字删改成6万字,3小时20分钟一气演完,中间不设过场,有人呼“过瘾”,有人说“冗长”。剧中的崔莺莺写了一本15万字的小说,而林奕华开玩笑说,如果试图演绎,再写一篇15万字的论文来讨论这个戏都不是太大问题。有朋友问他,如果一定要用一句话来概括主题,那么这部戏在讲什么?“我会讲得很大,”他想了几秒,“我想讲的是人的价值。”

当初让林奕华动心去讲一个现代西厢故事的,不过是“豪门”这个概念。最开始他想象是一场豪门大婚,所有事情都发生在婚礼那一天。剧中有两个崔夫人,分别控制着要进行政治联姻的两个家族,张生是参加婚礼的一个普通人,红娘是婚礼公关,孙飞虎是一分钟发一条微博的媒体大亨,戏变成了一个红娘奉双方崔夫人之命、如何在包括孙飞虎在内各路记者“围观”下左右逢源的情景喜剧。但是林奕华对这个故事并不满意,他带着两个“助导”和陈立华、王海威讨论了一个月,完成了故事结构的一个关键性转变:红娘从崔莺莺的丫环变成了张生的助理。“蛮有趣,也比原著的安排更能体现时代精神。”林奕华说。接下来一系列设定伸展开来:红娘爱慕老板张生,风流成性的张生想要追求城中名媛崔莺莺,崔莺莺因被母亲逼婚而母女关系剑拔弩张,恳求红娘为她介绍男人……一场崔家后花园轰轰烈烈的“比武招亲”后,媒体大亨孙飞虎突起反叛,带领观众发现这些都是一个名叫崔莺莺的大龄待嫁文艺女青年的小说内容,围绕这本小说展开一场现实生活中的拉锯战,以女主人公“砰”地举枪自杀宣告结束,最后一场戏中真实的崔莺莺终于出场。

舞台前方悬挂着一块窄条屏幕,每一场戏开始前,伴随着电脑输入的声音,一个个方块字在屏幕上依次跳出,如同章回写作,告知观众这一场戏的名目,也因此构成“戏中戏”的基本叙述框架,并烘托出最后崔莺莺的小说作家身份。有人把这个结构层层递进、剧情不断反转的戏比做电影《盗梦空间》、《穆赫兰道》,对此林奕华在微博上回应道:“我没看过《穆赫兰道》,甚至只看了20分钟的《盗梦空间》,我想,《在西厢》的叙述手法是出于我们都活在时间不再只有一种形态的时代。”

《在西厢》中的红娘一出场,是笔挺套装加10厘米高跟鞋的典型白领打扮,一会儿与张生互称“哥们儿”,不时还骂两句脏话,一会儿却又软语娇嗔或者幽怨独白。在林奕华的心目中,红娘是个鬼才。在他还只有五六岁的时候,电视上童星冯宝宝在60年代广东最流行的粤剧里扮演的“裹脚红娘”,奠定了他对红娘的认知,“精灵”和“利索”是最深刻的印象。“原来你在一个最恶劣,或者不是那么有利的环境中,通过对周围一些事物的观察,也许能反败为胜。”林奕华说,为刘若英设计这样一个红娘形象,是因为他觉得她也是个鬼才。在专栏中他写道,9年的交情下来,似乎还是不能充分了解刘小姐的幽默感和想象力的边界。而这一次,两个人都想做一个喜剧。“元稹的《会真记》和‘董西厢’是悲剧,王实甫的《西厢记》是中国发明的典型情境喜剧。”林奕华说,“而这部《在西厢》算是悲喜剧,嬉笑怒骂,有悲有喜。”

一共10场戏,分为上、中、下三部分,林奕华想打造一出现代版本的“折子戏”。“妈妈分身的那场戏,其实是很独立的,并不只是服务于一个情节。还有孙飞虎抢亲,也是一场非常完整的戏,因为它的内部结构已经成立了。”改编《西厢记》,对林奕华来说,像是建造一个主题公园。“每一段戏,你都用一个戏剧手法,让那个主题可以天马行空地被呈现出来,相对独立又彼此联结,便是一个主题公园。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号