首页 > 文化 > 科技 > 正文

麻瓜爱魔法

2011-08-22 12:29 作者:曹玲来源:三联生活周刊 2011年第34期
在《哈利·波特》中,麻瓜指的是世上不会魔法,不相信有魔法的死硬派。作为现实生活中的“麻瓜”,除非翻开《哈利·波特》这本书,或者坐到电影院之外,你可能不想承认或者不敢确定自己是否相信魔法。但是科学家说了,相信魔法在你人生中扮演的角色会比你认为的更加重要。

《哈利·波特》充满了无数魔法。骑上就能飞的扫帚、穿梭时空的时间转换器、自己选择主人的魔杖、可大可小的帐篷、盛放灵魂的魂器、让人说真话的吐真剂、可变成其他人的模样的复方汤剂……除此之外,还有一些让人乐不可支的搞笑魔法,比如肥舌太妃糖,吃了的人舌头会被不断伸长;鼻血牛轧糖,吃了的人会狂喷鼻血;速效逃课糖,内含昏幻糖、肥舌太妃糖、鼻血牛轧糖、呕吐糖片,可以让食用者借机离开教室去医院或者到处摸鱼;吼叫信,当打开信封的时候,吼叫信会用写信人的声音对收信人大吼,最后把自己撕碎烧掉,如果不马上打开,吼叫信会爆炸而且吼得更大声……

146科技

法国里昂Azraald魔法学院创办人、魔法大师Rehold在讲授水晶球占卜课(摄于2010年6月)

不管你相不相信世间存在魔法,即便你也知道魔法只存在于故事中,但是没有人不曾冒出拥有魔法的愿望。“如果心理学家能够从哈利·波特现象中学到什么,那就是人们喜欢魔法。”美国俄克拉荷马州大学心理系教授梅丽莎·伯克利(MelissaBurkley)告诉本刊记者,“人类的思想被设计成努力寻找一种模式来确定生活经验之间的联系。设想你停在一个售卖新奇食物的柜台前,买了一个从未吃过的鱼肉墨西哥玉米卷。两小时后你开始去厕所呕吐,这时你的大脑会寻找一个合理的原因来解释你为什么忽然会呕吐。在这个例子里,墨西哥玉米卷很可能就是原因。通过鉴定你生病的原因,你会知道下次如何避免特殊的新奇事物。所以,发现事物的因果关系对人类的生存是有利的,但是这也意味着因为认识有限,我们可能会认定一些错误的因果关系。”

这些错误的因果关系似乎很容易发生。比如,人们都可能在背后诅咒某人,希望这些邪恶的诅咒能够起效,但是普通人会不会真的认为诅咒能生效?2006年美国普林斯顿大学心理系助理教授艾米丽(EmilyPronin)和同事设计了一些实验,来检测大学毕业生是否会被欺骗,以至于让相信他们的诅咒具有特殊的能力。在一个实验里,研究人员给参与者每人一个巫毒娃娃,这种娃娃起源于非洲南部,由兽骨或稻草编制而成,大都面目狰狞。巫毒教仪式神秘诡异,透过巫毒娃娃这个媒介施法。这有点类似中国的扎小人诅咒,缝一个布娃娃,后面写上生辰八字,用专门的针在特定的时辰扎下去,接下来那个被诅咒的人就会倒霉。

参与者被要求扮演巫医的角色,同时被告之巫毒娃娃代表一个学生,他们一会将见面。接下来,这些被诅咒的学生出现了,他们中一半人表现得很友善;另一半人则迟到,穿着“蠢人该饿死”的T恤,乱丢东西,不停地用笔刮桌子……你可以想象参与者在后一种情况下向他们投掷的厌恶眼神。互动结束后,参与者要趁被诅咒者在场时把针插入巫毒娃娃的脑袋。数分钟后,一些之前被示意的被诅咒者报告说头疼,然后参与者被问及他们在多大程度上导致了这些人头疼。不出所料,参与者对那些不招人喜欢的被诅咒者抱有负面情绪,更倾向于宣称是他们导致了受害者头疼。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号