首页 > 文化 > 阅读 > 正文

从杰里米·边沁到彼得·辛格

2011-08-22 12:21 作者:薛巍来源:三联生活周刊 2011年第34期
《纽约客》1999年的一篇人物侧写中说,彼得·辛格是在世哲学家中最有争议的一位,也是最有影响的哲学家之一。

2006年8月,彼得·辛格在农场动物避难所

2006年8月,彼得·辛格在农场动物避难所

动物免遭折磨的权利

美国经济学家泰勒·考恩日前说,相对于曝光率很高的理查德·德沃金、乔姆斯基、福山等人,今天改变了世界、有实际影响力的知识分子只有彼得·辛格、尤努斯和理查德·波斯纳,因为辛格,“吃肉的人更少了,他给动物权利运动提供了更大的知性可信度”。但辛格认为,他的《动物解放》产生的影响还不够大。“它在边缘产生了影响,但影响很小,写的时候我真的以为这本书将改变世界。但你只要走到街角去麦当劳看看,就知道我有多成功了。”所以在1999年,为了从澳大利亚赶往保护动物的最前线美国,他接受了普林斯顿大学的邀请,就任该校生物伦理学教授。

自《动物解放》1975年出版以来,辛格对自己的立场做了一些妥协,比如愿意跟肉食者一起就餐了,但他一直没有放弃保护动物权利的努力。1993年,他成立了一个名为“大猩猩计划”的组织,致力于使人们认识到,大猩猩在本质上都是拥有自我意识的存在,是一种拥有思考能力且感情丰富而深刻的生命,应当拥有与这种本质相适应的道德地位,拥有生存、自主和免遭折磨的权利。在该组织成立以来的这些年,这一理念取得了长足的进步。自2010年起,欧盟彻底禁止利用大猩猩进行实验。本月上线的两部电影《人猿星球的崛起》和《尼姆计划》证明,辛格的努力已颇见成效。

鲁伯特·怀亚特执导的《人猿星球的崛起》讲述一个居住着高智商类人猿的世界,并将其宣传为“电影史上第一部由有知觉的动物担任主角,并通过其角度来讲述的实景拍摄电影”。名为实拍,却没有一只真的猩猩参与演出,安迪·瑟金斯扮演剧中的人猿“恺撒”。导演怀亚特承认,不使用真正的大猩猩部分是出于道德上的考虑。“如果想让大猩猩听你的指挥,那么你就得支配它们;你必须操纵它们去表演,这是剥削行为。”辛格说,这部电影讲述的就是人猿如何起义反对人类压迫,所以怀亚特对这种剥削大猩猩的行为犹豫不决。片中最重要的人类角色威尔·罗德曼是一位用人猿做实验品来寻找老年痴呆症疗法的科学家。许多电影都会对这样的科学家大加赞颂,并认为使用动物为此目标服务的做法理所当然,而《人猿星球的崛起》却借弗朗科的台词,将罗德曼描绘成一个冷漠、孤立的人。

155思想《人猿星球的崛起》1

电影《人猿星球的崛起》海报

《尼姆计划》中的黑猩猩尼姆于1973年出生于美国俄克拉荷马州的一个灵长类动物庇护中心,它出生10天后就被从母亲手中夺走,用以进行一项手语实验研究。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号