首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

巴黎香水夫人(2)

2011-08-22 12:09 作者:曾焱来源:三联生活周刊
巴黎从来不缺优雅贵妇来镶嵌城市的枕边和花边。在20世纪的众美之中,伊莲娜·罗莎(HeleneRochas)的好处是在颠倒世人的艳光背后还有自知进退的人生,从青春到垂暮,从未张狂失据。

123活动

1968年,伊莲娜(左)和“女神”卡拉斯一起出现在巴黎社交场所

一向为优雅偶像,难免被时尚杂志追问时尚法则。伊莲娜曾声称自己不喜任何律条,其实她也恪守有所不为,如有人问怎样变得优雅,她说要少不要多;问着装,她说情调只适于夜或夏,日常穿衣得体实用为好。通常情形下,美人总比平常女人更难接受老之将至的现实,她却表现得安然,主张不作抵抗,自然老去。对女人试图以穿戴和化妆品来抹平年龄痕迹的努力,伊莲娜给过一句颇为残忍的评价:“当你看见一个女人有蓬松长发和苗条身段,转过身来,你却发现她不再拥有一张与此相般配的脸。”在她看来,这是比优雅老去更“令人恐惧的境况”。适度和分寸,在伊莲娜的一生里其实就是优雅法则。1968年,媒体拍下几张伊莲娜陪伴歌剧女神卡拉斯一起出现在社交场合的照片,那年她41岁,脸颊瘦削,眼角有皱纹,年轻时的明亮和甜润都被敛藏在中年贵妇的从容之下。卡拉斯是明星,伊莲娜是60年代红极巴黎的名媛,并掌管香水王国十数年,两人气场也算相当。但看得出,伊琳娜在镜头前基本保持着落后于卡拉斯一两步的距离,她留意以卡拉斯为主角。

124午餐

1951年2月,在一场高级时装发布会后,马塞尔和他的模特们一起午餐

20世纪70年代初,伊莲娜从公司管理层引退了。曾为掌门,也算是法国商界一代女杰,退休后的她在接受媒体访问时却有让人想不到的惊人之语。她告诫年轻女性:“女人要让自己看起来柔弱些,哪怕事实上你并非如此。”外表向男人示弱,内心比男人更笃定,而且知道自己究竟要什么,这恐怕是罗莎夫人货真价实的人生“鸡汤”,60岁后乐得与人分享,就算那些女性主义者对这番言谈颇有微词,她也无所谓。只是,她看起来柔弱吗?好像并不。从照片上看,她的性感和美貌有一种迫近的力量,让人不敢怠慢。1975年,安迪·沃霍尔为伊莲娜画下招贴肖像,就像当年他画玛丽莲·梦露。彩色的伊莲娜,看起来确实很像一只“优雅的豹子”,这是美国媒体当年送给罗莎夫人的美言。■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号