首页 > 封面故事 > 正文

中国需要什么样的美国?——专访中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕

2011-08-19 12:13 作者:吴琪来源:三联生活周刊 2011年第34期
对于美国是否在衰败,张宇燕更愿意谨慎地将之形容为“顶峰平台期的向下倾斜”。美国主导的金融政策保障了强盛的新型霸权,却也将自己送入了一波波危机。新格局会呼唤新的强国模式吗?中国又该怎样参与这场新的博弈?

052 8月9日美国交易所门前.jpg

美国证券交易所

美国的“顶峰平台期”

三联生活周刊:这次美国主权信用评级的降低,在你看来,标志意义或者转折意义大吗?

张宇燕:我觉得这还是一个标志意义的事件,但影响可能比我们想象的要小。法国历史学家布罗代尔说,历史有长时段、中时段、短时段,短时段主要是历史事件。信用评级的降低,就是一个历史事件,但它也是有标志性的。美国作为一种世界货币自开始评级以来,一直都是AAA。但评级降低并不意味着美元很快会垮掉,或者美国在短期内就会有特别明显的衰败,我认为这种概率非常小。

三联生活周刊:我们可以说美国经济已经进入一个下行通道吗,这点是可以确定的吗?

张宇燕:我用了一个词,叫做顶峰平台期。美国的全球实力在顶峰的平台期,但是这个平台期在向下倾斜。它还是世界最强大的国家,到了顶峰不是“刷”地就下来了。这个平台有多长,有多陡,一方面取决于它自己,一方面取决于竞争对手,是相对的。

三联生活周刊:它的向下倾斜是不可逆的吗?

张宇燕:这是个好问题。答案在于两方面,既取决于美国自己,也取决于其他大国的表现。大家注意,我们在谈到国际问题的时候,一切都是相对的。什么叫做国际政治?就是我努力发展自己壮大自己,同时限制敌对国家的持续努力。

三联生活周刊:我们今天讲美元的衰败,在历史上有一个时间起点吗?“9·11”事件是吗?

张宇燕:美元的往下走,不是一两天,是很长的历史过程。“9·11”肯定是一个很重要的时间点,但这点还没有共识性的说法,取决于个人怎么看待历史进程。

美元贬值的原因在我看来主要有以下三点。首当其冲的就是,人们反复阐明的美元贬值的另一种表述是以美元计价的商品价格的普遍上涨,也就是美元的通货膨胀。当然,美国超量发行美元也是有理由的:既然可以通过让全球持有美元来获取铸币收入,那为什么不做?外国人持有的美元如果永远在美国经济体外流通,那么这部分美元便成为美国的铸币收入。如果它们有朝一日还可能被用来购买美国产品与服务,那么这部分美元便是一种对美国的债权。如此一来,作为获取铸币收入结果的美元贬值,同时也意味着美国对外债务的缩水。换言之,只要美国铸币收入的绝对量没有减少,美国对外债务可以大幅缩水,并能够给自己的主要国际竞争对手造成损害,那么美元贬值对美国而言,不啻为一笔一石三鸟的好买卖。

恐怖主义对美国的袭击是美元贬值的一个直接的、带有突发性质的原因。“9·11”事件之后的10天,我在接受记者采访时说到,此次事件将会对美元未来国际地位产生严重的消极影响。人们一直把美国看做是投资天堂,把持有美元资产视为保值的最佳途径,因为美国实力强大,市场开放。然而这一切转瞬间被“9·11”的爆炸所摧毁。随之而来的反恐战争很快变成了一场持久战,所有这一切都让美元持有者心存疑虑、忐忑不安,接下来的投资结构调整也就顺理成章了。

在过去十几年美元贬值的第三个原因在于欧元的创立。在欧元创立前,欧洲各国的货币虽然也都做到了完全可兑换,甚至德国马克也在一定程度上扮演了储备货币的角色,但就整体而言,欧洲各国的货币影响力过于分散,不足以对美元构成挑战。在全球范围内分享更大份额的铸币税,应该是欧元产生的一个关键因素。欧元的创立对美元的冲击是巨大的。在这之前,对美元的霸道和毛病大家是可以、或不得不容忍的,比如美元因超量发行而引起的币值不稳等等,因为舍此之外别无选择。而一旦有了欧元这一美元的竞争者或替代品,美元的脆弱性就不再为人们所能完全容忍和迁就了。无疑这些举措都将在全球范围内减少对美元的需求,并损害美元的霸权地位。

三联生活周刊:说到中国、巴西这些新兴市场,还有欧洲经济体,美国目前的危机会对我们产生什么影响?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号