首页 > 社会 > 热点 > 正文

顺德暴力袭警事件:土地纠纷下的民怨升级(3)

2011-08-19 10:52 作者:贾子建来源:三联生活周刊 2011年第33期
7月23日上午,3 名民警到顺德陈村镇绀现村调查取证时,被该村部分村民围困,村民将民警驾驶的车辆推倒,将3 名民警捆绑在侧翻的车旁,并在民警身上和车辆周围淋上汽油,将装有汽油的玻璃瓶放在民警周边,甚至突然点火,投向被捆民警。本刊记者调查发现,过激暴力袭警行为的直接导火索是村民对土地所有权的争议,大环境则是近两年来陈村土地价格暴涨后,各村村民对征地补偿过低的不满。

 

                                                              土地的价码

新的二龙股份社理事们被选举上台不过3个月,参与此次暴力事件的两人已经被拘留。“选上去的3个理事都是70多岁的老人家,真是看不到发展。”29岁的甘连新在村中靠种年橘为生,对土地也有迫切要求,所以仍禁不住抱怨。新股份社的两大主张,除了要回黄家围地块的所有权外,另一件是争取500亩农用耕地的租用补偿,而后一件事让村民彻底分裂成了两派。

村民们的分歧简单可以归结为“要钱”还是“要地”。2004年4月,镇政府征用了二龙股份社近170亩土地,这块地在佛山一环线和金锠国际金属市场之间。“地价大概是5万元每亩,我们村被占用的土地少,每个村民分到5000多块钱。”甘连新对本刊记者说。2010年,村民们认为出让地价过于便宜,补偿标准过低,并多次向省级部门信访,但是这个要求被省国土资源厅、农业厅组成的专责组驳回,理由是当时公告情况时村民并没有反对意见,那块土地已经转为国有土地,通过挂牌拍卖的方式使用权转归佛山市金锠有色金属贸易公司所有。该公司一位招商经理向本刊记者确认“拥有50年的商业使用权”。村民对补偿标准仍存疑议时,2010年又传出股份社前理事背着村民,将500亩集体土地以1.3万元/亩的价格租给金锠有色金属贸易公司。村民自治委员会法则第17条规定:集体耕地的出售、出租或转让都要有该集体2/3以上合法的村民在场,并以过半数以上的村民表决通过方可达成协议。“村民知道后合同没有签成,但是仍然在谈,谈到现在的价码是租用40年,每个村民补偿6.7万元。”何文川说。

想“要钱”的一方多是在外面有工作、无地、年轻人居多,何文川是典型。“我父母年纪都大了,哥哥又是残疾人,补给我20多万元能够立刻改善家庭生活条件。如果地都没人租,股份社收不上租金,到时候连每年几百块的分红都没有。”四五十岁以上的人则不想出让这块土地。“种了一辈子年橘也是有感情的,四五十岁以上的人本来就没什么文化,再说这么大年纪了出去打工谁会要?有土地还能有些收入。”卢锦锡对本刊记者说。在今年的二龙股份社理事公投改选中,支持不立即出租土地的老一辈村民成了多数派,二龙村争取土地权益的斗争更加激烈。

陈村镇位于顺德的北部,东临番禺,西临佛山,北临南海、广州,一直以来地理位置非常优越,但是长期以花卉种植业为主要产业,相比于拥有美的工业园、碧桂园的北滘镇经济发展一直相对落后。村民的实际收入并不高,甘连新告诉本刊记者:“一个普通的打工者收入也只有1000元左右。想要守住土地的农民也并非对土地过于执著,他们只是想先把地留在村里再等几年,看能不能等到更好的价钱,说到底就是嫌现在的补偿标准太低。”

因为广州南站即将作为高铁始发站,陈村镇的地理位置开始变得突出,地产项目开始涌入。2009年7月,万科地产以21.5亿元拿下与绀现村毗邻的潭洲村登州商住地块,楼面地价每平方米1.2万元,成为陈村镇的地王。这种地价刺激也给了整个陈村镇村民对土地价格的想象空间。“传闻登州的每人获得40万元的土地补偿金,陈村镇下属15个村,有七八个在闹土地纠纷,村民们就是觉得之前签的土地征用合同赔偿款少了。”潭洲村村民梁则贵对本刊记者说。这两年来,因为土地补偿问题,村民对企业、对政府的抗议“几乎每周都有”。二龙村的主要谈判对象是金锠国际金属市场,大都村和潭州村的谈判对象是力源金属物流城。2007年,佛山市顺德区力源物流有限公司以租用大都和潭洲村股份社土地的方式进行开发建设。双方在合同中约定,地块租期为40年,租用土地面积为560亩,土地合同期内,前5年租金为每年每亩6100元,之后按不同年限及比例递增。而按照合同签订前该地块的土地出租价格计算,该地块在2007至2010年的土地承包期内每年每亩的平均租金会低于2000元。“但是这个增长幅度放到这两年来看还是太低了,村民不满意,就到力源的门口去静坐抗议,7月23日聚龙酒楼发生暴力事件的时候,大都村的村民还在力源门口坐着呢。”梁则贵说。■

(应受访者要求,部分人名为化名)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号