首页 > 社会 > 热点 > 正文

顺德暴力袭警事件:土地纠纷下的民怨升级(2)

2011-08-19 10:52 作者:贾子建来源:三联生活周刊 2011年第33期
7月23日上午,3 名民警到顺德陈村镇绀现村调查取证时,被该村部分村民围困,村民将民警驾驶的车辆推倒,将3 名民警捆绑在侧翻的车旁,并在民警身上和车辆周围淋上汽油,将装有汽油的玻璃瓶放在民警周边,甚至突然点火,投向被捆民警。本刊记者调查发现,过激暴力袭警行为的直接导火索是村民对土地所有权的争议,大环境则是近两年来陈村土地价格暴涨后,各村村民对征地补偿过低的不满。

                 

           3名民警在处理一宗破坏生产经营案件时,遭少数过激村民围困                  

 

                                                              黄家围之争

暴力事件已经过了一周多,二龙村涉案被拘留的村民已经有18人,无论是事发当天的情形还是村里土地纠纷的具体情况都成了村民讳莫如深的话题。“村里人的想法分歧很大,毕竟每个人年龄、家庭情况、收入来源不一样,都是从自己的利益出发考虑问题,所以稍不注意大家就会吵起来,出了事既怕惹祸上身,又怕别人说自己落井下石。”35岁的何文川住在村里,但是在区里的银行系统工作,自己名下的口粮地出租给别人,并没有靠土地生活。何文川告诉本刊记者,暴力事件的直接导火索就是事发前一天二龙村村民去横江头渔场挖毁租户塘基的破坏事件,“一部分村民坚持说那块地是属于二龙村的,其实是笔几十年的旧账了”。

陈村镇弼教横江头的鱼苗场在佛陈公路北侧,距离二龙村有三四公里远,与村子完全不接壤,村民管那块地叫黄家围。但是这种“飞地”在陈村普遍存在。“这是上世纪五六十年代公社时期遗留下来的问题,我们村还有这样的一块地在龙江。”何文川说。梁广胜对本刊记者说:“公社时期镇政府刚成立,那时候镇里需要一些土地来搞建设,发展鱼苗场这样服务公社的单位。当时土地便宜、粮食珍贵,镇上就跟二龙村公社以一亩10块钱的价格租下了这块30多亩的土地搞鱼苗场,这笔钱刚好也用来抵了公社每年要交的公粮的一部分。”“文革”时期镇政府被打倒了,鱼苗场这块地就又回到了公社手里。“公社还曾经组织我们这些社员去那块地上养鱼、种水稻。”在村里生活了41年的卢锦锡还记忆犹新,“到那块地上养鱼、种水稻直到80年代初公社解散、股份社成立才结束。”之后那几年,黄家围到底由谁在使用村民们说不清楚,镇社会工作局也没有给出确切的答复。直到1987年,“当时股份社欠了一笔债务,于是就以11万元的价钱把那30多亩地的所有权卖给了镇政府。那时候11万元也是很大一笔数目啊”。梁广胜对本刊记者说。

横江头鱼苗场所在地块有100多亩,除了二龙村主张的30多亩地,还有其他村的土地。陈兴和老杜几个人合伙在鱼苗场关闭后租下了这块地,临路边经营花场,向里走100多米就是六七个鱼塘,鱼塘一侧就是河水流过。“我在这里也经营有10年了,当时租地时是和镇政府农业办公室签的合同,农办也向我出示了土地证明。后来我也问过鱼苗场以前的老场长,他也向我证实这块地确实是二龙村卖给镇政府了。”合同一年一签,头几年一切平安无事,“就是从去年开始,村民们找到这里来,说地是他们的,要我们搬走。我说这是你们和镇政府的纠纷,我只是租户。”陈兴对本刊记者说。7月22日14点半,二龙村一群村民突然浩浩荡荡来到鱼塘。“大概得有200人,拿着木棒、锄头,他们也不跟我说话,直接去挖鱼塘的塘基。我们不敢讲话,只能躲起来,他们17点左右才走。”这时沿河的一个鱼塘已经被放干,被挖开的塘基还敞在那里。陈兴说:“我们养的都是很贵的笋壳鱼,全跑光了,这次损失要有100万元,今年肯定要亏本的。老杜于是向陈村派出所报了警。”采访过程中,老杜一直一言不发。“他是怕村民们会回来报复。”陈兴说。

去年,为黄家围的土地所有权问题,二龙股份社就曾去省市各级相关单位信访了3次,村股份社的墙上还贴着7月13日镇社会工作局贴出的公告,大致内容是已与信访人员沟通,确认土地的所有权已经转让,归镇政府所有。何文川是党员,他告诉本刊记者:“我还被村里找去专门讲解这件事的来龙去脉,并让我向村民们做宣传。”但年长些的村民却不这么看,他们很多人在那里干过活,认为这块地的出卖并没有得到股份社公开投票表决,而是之前的村领导一人做出的“出卖村集体利益”的决定,而且村民也并没有从中得到实际的利益分红。“那块地非常好,临着佛陈公路,又临河,这两年地价涨得快,有人传说政府把它卖了1亿多元,村民们觉得没有分到利益。而且这届股份社的理事们就是主张要回黄家围才被选上的,村民们给的压力很大。但是政府已经定性了那块地的所有权,去挖人家的鱼塘跟这种情况也有关系。”何文川对本刊记者说。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号