首页 > 社会 > 热点 > 正文

顺德暴力袭警事件:土地纠纷下的民怨升级

2011-08-19 10:52 作者:贾子建来源:三联生活周刊 2011年第33期
7月23日上午,3 名民警到顺德陈村镇绀现村调查取证时,被该村部分村民围困,村民将民警驾驶的车辆推倒,将3 名民警捆绑在侧翻的车旁,并在民警身上和车辆周围淋上汽油,将装有汽油的玻璃瓶放在民警周边,甚至突然点火,投向被捆民警。本刊记者调查发现,过激暴力袭警行为的直接导火索是村民对土地所有权的争议,大环境则是近两年来陈村土地价格暴涨后,各村村民对征地补偿过低的不满。

7月23日上午,3 名民警到顺德陈村镇绀现村调查取证时,被该村部分村民围困,村民将民警驾驶的车辆推倒,将3 名民警捆绑在侧翻的车旁,并在民警身上和车辆周围淋上汽油,将装有汽油的玻璃瓶放在民警周边,甚至突然点火,投向被捆民警。本刊记者调查发现,过激暴力袭警行为的直接导火索是村民对土地所有权的争议,大环境则是近两年来陈村土地价格暴涨后,各村村民对征地补偿过低的不满。

                                                              袭警谜团

61岁的梁广胜每天早上雷打不动的习惯就是去路口的聚龙酒楼喝早茶,“7点之前到,一般都要喝足两个小时”。聚龙酒楼就开在佛陈公路南侧,毗邻绀现村出口,而佛陈公路则把绀现村分成了南北两部分。“其实原本就是两个村子,北边的叫绀村,南边的叫二龙村,上世纪90年代初两个村子行政上合并成了绀现村,但是土地和资产管理都是各管各的,由各自村里成立的股份社来管理。”有三层就餐空间的聚龙酒楼是周边最大的饭店,附近大都村、仙涌村的村民也会选择来这里吃饭,而二龙村最近,就在聚龙酒楼向南1公里左右,早上来吃早茶的多是二龙村的村民。

7月23日早上6点半左右,梁广胜说他刚进到一层大厅坐下不久就感觉气氛不对。“进来3个人,没有穿制服,直接走到旁边一张桌子就抓人。接着,和那人在一起的两个村民也站起来和那3个人扭打起来。当时大厅里乱起来,我并没有听到他们说明自己的身份是警察,就听见有村民喊:‘有人来抓二龙的村民啦!’”

那时候,30多岁的小卢还在村里,收拾妥当正要去橘田里干活。“有人打电话回村里说,有人来抓二龙村的人,让赶紧去酒楼帮忙,当时还有人在村里敲起锣来。”小卢的父亲是村里备受尊重的卫生站医生卢锦锡,说起来那天的情形他还懊悔不已:“我那天出家门比较早,不然说什么也不能让他去凑这个热闹。”小卢当时拿起锄头就奔向了聚龙酒楼,虽然在场的村民并没有看到小卢参与对3名警察的暴力袭击,但他事后还是被拘留了。

被群起而攻之的3名警察被村民推搡到酒楼外的空地上,他们驾驶的银色小面包车被掀成侧翻,“3个人被村民用铁丝绑在面包车的底盘上,身上还被淋上了汽油”。从早上6点半到10点半,“太阳很毒,他们被晒了4个多小时,那个汽车底盘出气孔也很烫,一个人的后背据说被灼伤得很厉害”。梁广胜觉得村民们的行为确实超过了底线,“3个人已经在说他们是警察,但是村民们不相信,不管怎样,事关人命的事,都不应该这样做。”但是当时群情激愤下,凡是想要劝阻的村民都被扣上了“二龙村叛徒”的帽子,“10点半左右,要去点火烧死他们的居然是个七八十岁的老婆婆”。危急时刻,已经在周边待命的消防水车及时冲散火苗和人群,特警才得以冲上去解救了3名受困警察。

3名警察在抓人时有没有亮明身份成了事后村民和警方的最大分歧。顺德区公安部门负责人在接受本刊记者采访时说:“3名便衣警察在抓人时就亮明了自己的身份。”而采访到的多位村民对于这个细节都无法给出确定的答案,并质疑:“警察执行公务为什么不穿警服、不开警车?”让村民们更想不通的是警察们开的面包车牌照是“粤B”的深圳车牌,“为什么顺德的警察要开着深圳车牌的车子办案?”一位村民告诉本刊记者,事情刚发生时候,酒楼里的大多数二龙村村民和急着从村里赶来帮忙的人都把那3个人当成了“烂仔”(黑社会成员),对“烂仔”的过激声讨与去年仙涌村发生的暴力事件有关。“去年11月,有一伙外省烂仔冲进仙涌村,把村里的村民砍伤,就是靠村民们联合起来才抓住了其中4个人。那次事情仙涌村的村民都说烂仔是有人派来报复抗议征地补偿的村民的,这次抓人大伙都明白跟黄家围鱼塘的事有关,自然不能让自己的村民被烂仔欺负。”梁广胜的说法是,其实当3名警察被村民绑起来后,有人就从他们身上搜出了身份证件,“但是太晚了,村民们的情绪已经失控,这时候谁敢说放人?一些人咬定那是假证件、他们是假警察,闹事的都是些不懂法的村民”。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号