首页 > 社会 > 热点 > 正文

裂痕:英国人为何愤怒(3)

2011-08-18 15:55 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊 2011年第34期
“英国已经许多年没有出现这样的状况了,而现在财政紧缩只是开了个头,在未来的几年里它还会产生更大的影响。”

078余火

8月7日,伦敦北部的托特纳姆区,消防员正在扑灭骚乱中被烧毁建筑的余火

现在,卡梅伦面临的问题非常明了:在投入5000亿英镑拯救金融市场、公共部门多年来不断膨胀之后,政府财政已经捉襟见肘。上一财年,英国政府财政赤字创下第二次世界大战以来的最高纪录。去年联合政府上台执政后,迅速出台了紧急预算案,拟在2015年之前削减1130亿英镑的公共开支,并通过增加税收实现财政平衡。虽然所有人都同意,削减赤字是恢复英国经济的必由之路,但现实并不让人振奋。“部长们一方面令人厌倦地声称他们别无选择,一面还在花费大笔金钱投入海外战争,购买美国的核武器,花大价钱拯救制造了大量国家债务的银行。获得补贴的正是国家最富有的人。”谢菲尔德大学教授道林说。据《每日邮报》的研究结果显示,紧急预算案实施后,英国年收入为4.5万英镑的家庭每年收入将减少逾700英镑。2011年4月的税收和福利改革还会在接下来的一年里从英国家庭手中“拿走”54亿英镑。

更重要的是,1944年的教育法案为所有父母无法承担私立学校学费的孩子们打开了大学之门,现在这扇通向高工资机会的大门似乎又在阖上。“在2009年,经济发展和合作组织的例行统计就显示,英国将23%的教育支出用于只占总人数7%的私立学校儿童教育上。这个比例超过了所有其他富裕国家,比30年前要高得多。”道林说,“去年10月,为适应市场,大学学费又被提高到了每年9000英镑。使用贷款支付学费,贷款人需要支付高昂的利息,英国的大学教育已经成了全欧洲最昂贵也最为精英化的教育。政府对大学的资金支持减少到了1/4,这种情况至少会持续到2012年。政府还取消了持续教育津贴,穷人家的孩子将很难继续留在学校里,待下去的结果是更加贫穷。”“我很幸运地在最坏的时期找到了工作,根据我现在的收入,我没觉得生活有太大改变,但现在学费真是个大问题。”帝国理工大学博士埃德姆德告诉本刊记者,“我不得不想,如果当年我也必须交纳这样大一笔学费,我可能就不会继续上学了。”

伦敦骚乱也许只是一个开始。“紧缩的财政政策现在正在进入地方政府层面,”伦敦经济学家信息联盟的经济学家尼尔·普罗德罗说,“通过压榨公共支出减少政府开支的过程无疑是痛苦的,英国已经许多年没有出现这样的状况了。而现在财政紧缩只是开了个头,在未来的几年里它还会产生更大的影响。”■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号