首页 > 社会 > 热点 > 正文

裂痕:英国人为何愤怒(2)

2011-08-18 15:55 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊 2011年第34期
“英国已经许多年没有出现这样的状况了,而现在财政紧缩只是开了个头,在未来的几年里它还会产生更大的影响。”

77

8月9日,这位伦敦市民对最近发生的骚乱和抢劫表示愤慨,要求警方保护他的财产

更为深刻的是,新自由主义和它推行的全球化彻底改变了英国的经济结构和劳动力市场。根据英国警察局8月11日做的一份统计,这次骚乱在各城市地方法庭接受审讯的千余名犯罪嫌疑人中,82%不到30岁,其中69%不足24岁。媒体大多用失业来解释这些年轻人的愤怒:英国首季度20.6%的青年失业率达到了历史最高。“最近的经济衰退是高失业率的主要原因,但是长期以来都存在着的结构性因素让比例更高。”英国公共政策研究院高级经济学家、经济政策项目副主管托尼·多芬告诉本刊记者,“特别是技术革命和全球化一直在减少英国对中等技术和低等技术劳动力的需求。在光景好的时候,人们丢了工作可能去做临时劳务,但现在根本没有新工作机会,而年轻人又正好在这个时候进入劳务市场。”

在工党执政时期,传统的经济支柱制造业经历了大滑坡。1997年,制造业在英国经济中占有20%的比重,到2007年则只有12.4%。2001年,金融部门超越制造业成为最大经济产出的贡献者。这一变化的结果是:制造业就业人数比重在20年间下降了32%以上。位于此次骚乱漩涡中的利物浦曾经是英国工业革命时代的重镇,但自上世纪80年代始,当地失业率就高居英国前列。在2010年英国大选期间,一家保守派智库甚至提出,应该把利物浦这样失去复兴希望的城市彻底放弃,着重发展富裕的南方。谢菲尔德大学研究者在报告中说:“国家正分裂为两半……南部是伦敦大都市,北部和西部在人口、社会和经济上似乎是正缓缓沉没的城市孤岛。”

在南方,奉行货币主义的政府在1986年的“大爆炸”式改革中废除了大量金融限制性条款,创立了伦敦国际金融期货交易所。英国金融资本的扩张及英国的全球金融公司对新市场的控制保持着伦敦在全球经济中的核心地位。据《商业时代》的估计,从1990至2002年间,全球金融衍生产品的总价值从2.9万亿美元增至127万亿美元,英国在2004年4月平均每日的交易量为6430亿美元,而2001年只有2750亿美元。

英国约瑟夫·朗特里基金会政策与研究主管克里斯·高登告诉本刊记者,根据该基金会的研究,英国经济结构的变化让劳动力市场的需求向两极发展,一方面,最高收入的岗位和最低收入的岗位数量都在增加,收入差距越来越大。另一方面,传统的手工工人和职员的工作在离岸外包面前脆弱不堪,不但岗位数量减少,雇员讨价还价的资本也骤然降低。特别是过去几年里,外包的服务扩展到法律事务、医学报告、临床试验甚至金融领域。发展中国家的雇员愿意工作更长的时间,而且工资还不到英国工资水平的1/6。2005年,全球的大学生大约有6300万人,跨国公司很容易找到受过良好教育而又价格低廉的员工。

077应对

8月10日,英国首相卡梅伦与警方、消防部门和医院等部门共同制定应对骚乱措施

这次骚乱和1981年一样,是黑人移民率先发难。在骚乱最初几天的报道里,人们很容易在新闻照片中看到有色人种抢劫白人的新闻照片。大量报道在讨论移民在这个国家里遭受的不公,他们的贫穷和绝望。但很快,人们发现,1981年的骚乱或多或少被视作要求种族平等的运动,但如今,冲到商店里抢劫的人群中同样有大量白人。“从2009年早期起,在英国工作的移民工人多达350万,一些白人工人也成为这个社会变化的最大牺牲者。”约瑟夫·朗特里基金会在一篇报告中说,“一些少数族群已经开始通过教育上的成就迅速超越白人。”2006年,巴金和达格南地区的调查显示,在英国普通中等教育证书考试中,只有32%的白人孩子能得到5个“优良”,却有39%的黑人孩子和52%的亚洲孩子能达到这样的水平。对于移民家庭来说,教育是他们提升社会阶层的唯一渠道,而白人家庭的意识往往没有这么强,在他们祖辈和父辈的年代,英国并不缺乏工作机会。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号