首页 > 社会 > 热点 > 正文

裂痕:英国人为何愤怒

2011-08-18 15:55 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊 2011年第34期
“英国已经许多年没有出现这样的状况了,而现在财政紧缩只是开了个头,在未来的几年里它还会产生更大的影响。”

火灾

8月8日,英国伦敦一家商铺被点燃,暴力抢劫事件在伦敦最贫困街区蔓延

英国首相卡梅伦将骚乱归咎于“英国社会出了问题”,青年人“缺乏责任心和道德心”。人们批评首相的说法是在避重就轻。就在去年大选前,国家平等委员会在一份名为《英国经济不平等状况剖析》的报告就已经做出结论:“目前英国贫富差距的状况意味着——几乎不可能建立一个具有凝聚力的社会。”报告显示,英国社会的贫富差距已超过30年前,达到“二战”以来最为严重的程度。贫穷家庭会对儿童产生深刻的、终身性的负面影响。“你的父母是什么人,这在英国比在其他国家更重要。”个人财富水平不但影响购房能力、教育机会,甚至影响预期寿命。

在伦敦,情况更甚。“贫富之间的差距已经在伦敦形成了印度式的社会等级。最富有的10%的人口的平均财富为93.36万英镑,是最贫穷的10%的人口的273倍。这一差别超过了纽约和东京。”英国谢菲尔德大学社会不平等问题研究中心教授丹尼·道林告诉本刊记者,“在消费主义社会中,掩盖贫穷变得越来越难。在学校里,孩子们总会被问到去哪里度假,圣诞节得到了什么礼物。现在在伦敦,人们只和经济水平相当的群体生活在一起,很少跨出这个圈子。”托特纳姆正是这样圈子之一:有大量非洲移民,低收入家庭聚集,一半的儿童几乎都生活于贫穷线之下,是伦敦失业率和犯罪率最高的地区之一,居民平均寿命比伦敦平均值约低5年。现在,人们都知道伦敦的西区是富人区,南、北伦敦是少数民族和移民聚居区,东伦敦是工人根据地。自称为无政府主义者的28岁青年菲利浦在混乱的伦敦街头曾向媒体宣布:“这是劳工阶级的起义,我们要重新分配财富。”

一个常被忽视的事实是:社会以财富为基准的分化并不能完全归咎于经济衰退。事实上,在过去的30年中,撒切尔政府的经济改革成功终结了滞胀,从1992年开始,英国经历了150多年来最长的经济持续增长期,而贫富分化在这一过程中几乎从未停步。道林告诉本刊记者,以工党执政的10年为例,无法定期有存款的成人的比例从25%上升到27%;无法负担年假的人从18%升至24%,无法维持家庭满意生活的比例也上涨了1个百分点。

从表面上看,29岁青年马克·达根的死只是重演了历史。30年前,1981年4月10日这天,伦敦南部布利克斯顿区黑人青年迈克尔·贝利在警方的打击犯罪行动中受伤身亡。怒火还点燃了伦敦、伯明翰、诺丁汉、利物浦和曼彻斯特等其他大城市。就像今天的卡梅伦,当时,保守党领袖撒切尔夫人正在经济衰退、高失业率的压力下,努力推行着她的“财政紧缩政策”,大幅削减公共开支。

那恰好可以成为理解今天英国困境的起点。1979年上台后,撒切尔在发达国家中率先宣布实践新自由主义纲领,奉行货币主义的宏观经济政策,大规模将国有企业私有化,大刀阔斧改革福利制度,将养老金和住房的政府福利推向市场,并在外交上努力打开外国市场。美国经济学家大卫·科茨认为,撒切尔的新自由主义改革是为了减少英国资本的赋税、薪资负担和成本,在全球化浪潮中适应世界资本的竞争结构。从这个角度说,改革无疑是成功的。80年代,英国经济实际增长率达3%以上,在主要西方发达国家中仅次于日本。

但在一些人认为撒切尔拯救了英国经济的同时,也有人认为,她要为国内的传统产业衰弱和迅速恶化的贫富差距负责。美国著名学者大卫·哈维曾指出,在实行新自由主义政策的国家,财富的集中化成为普遍现象。出于为资本创造“良好的商业或投资环境”的需要,政府在利益发生冲突时,往往会站在“良好投资环境”一边,反对劳动者的集体权利,从而导致阶级力量的重构。

在撒切尔夫人执政时期,英国没有最低工资标准,在工资协议上政府奉行不干涉政策,使雇主在雇佣和解雇上拥有更大的灵活性。1980年的《就业法》规定,如果雇员声称遭到不公正解雇,雇主无须为自己的行为辩护,雇员在两年内遭解雇不属于不公正解雇。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号