首页 > 快读世界 > 理财与消费 > 正文

此危机与彼危机

2011-08-18 13:47 来源:三联生活周刊
金融动荡环环紧扣,周而复始,2011年似乎是2008年的重演。但三年前的金融危机与这次有三个根本不同点。

028此危机与彼危机

金融动荡环环紧扣,周而复始,2011年似乎是2008年的重演。但三年前的金融危机与这次有三个根本不同点。首先两次危机的起因完全不同,上次的危机是由下向上扩散的。从买房人到贷款机构到金融市场,最终影响到了全球经济。那次是金融业的崩溃导致了衰退。这次的困境却是一个由上而下的过程。政府债台高筑,公司基本稳定。

第二点不同是:在2007至2008年的危机前,金融公司和家庭一直享受着毫不费力就获得的大量信贷。这次却是经济低迷下消费者和企业均削减开支,造成消费和投资增长乏力。最后一点不同的是:2008年市场濒于崩溃,政府不得不介入,以通过低利率、银行救助和向经济注入现金提供大量流动性。现在则是企业和个人的资产负债表上不再负债累累,流动性充裕,政府却受到财政能力的制约,救市手段有限。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号