首页 > 快读世界 > 理财与消费 > 正文

铁道部高成本发债

2011-08-18 13:43 来源:三联生活周刊

8月8日,铁道部招标发行的200亿元人民币三个月期超短期融资券,中标利率5.55%。铁道部用昂贵的成本换得了超短融的顺利发行。

铁道部今年发行的前三期融资券利率分别为3.92%、4.35%、5.18%。但7月21日铁道部第三期短融的发行流标,加之“7·23动车事故”,铁道部的融资环境趋于不利。铁道部第三期融资券发行利率区间为4.68%~5.18%,为增加吸引力,本次招标利率区间提高到5.22%~5.72%。5.55%的中标利率明显高于二级市场利率,同期,与铁道部同属于超AAA级别的中石油债券以5.1%报买。新债的发行凸显了铁道部对流动资金的迫切需求,短期的财务压力加大,据统计,今年下半年,铁道部将有465亿元的债券到期。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号