首页 > 快读世界 > 理财与消费 > 正文

金价疯狂

2011-08-18 13:41 来源:三联生活周刊

8月10日,黄金价格上涨,盘中曾最高触及每盎司1782.50美元,创下盘中历史高点。今年以来,纽约黄金期货价格上涨了23%,8月来更加速上涨。美债上限提高谈判、欧洲危机扩散、美国评级遭遇下调和全球资本市场近两周来出现的“极度恐慌”,一系列事件令市场中避险情绪“高度统一”地聚集于黄金市场,并一次又一次推升金价屡创历史新高。

不过基本面中支撑黄金价格上涨的因素已经在悄然发生着变化。欧、美、日等发达经济体长期保持的宽松货币环境所引发的资产价格泡沫有破裂之势,白银、石油、铜等大宗商品,自5月初调整以来,已经出现明显回落。全球通胀预期已经不再是支撑黄金价格上涨的主要因素。另外,随着金价在短期内的快速拉升,交易成本也在不断攀升,参与黄金投资的资金使用效率在不断降低。再加上近两周全球资本市场出现的恐慌下跌,更是让黄金市场内的主要参与者国际对冲基金们倍感压力。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号