首页 > 往期内容 > 旅游 > 正文

一杯太少,三杯太多,两杯正好!

2011-08-18 11:17 作者:范庭略来源:三联生活周刊
如果全球的烈酒行业回忆往昔峥嵘岁月,谁都不会忘记那个难忘的美国20世纪20年代的禁酒时期,用句狄更斯在《双城记》开头的名言来说,这是最好的时代,这是最坏的时代。

酒吧

登喜路KEEClub酒吧

如果全球的烈酒行业回忆往昔峥嵘岁月,谁都不会忘记那个难忘的美国20世纪20年代的禁酒时期,用句狄更斯在《双城记》开头的名言来说,这是最好的时代,这是最坏的时代。苏格兰多少威士忌酒厂因此而兴旺发达,美国多少波本酒厂的产品开始在美国深入人心,那些隐秘在乡下或者人迹罕至的私酿酒厂就是这样成长的。但是,更多的人是在这个时候开始懂得欣赏鸡尾酒了。禁酒时代应该是鸡尾酒振兴之路的开始,那种偷偷摸摸丈夫有乐无人知的乐趣,就是因为人们为了掩盖酒精饮料的外观,为了让自己买的私酒可以和一杯无酒精饮料看上去毫无二致,于是那就来一杯饮料吧!

混合了酒精的鸡尾酒在1933年禁酒期结束后,更是因为美国的各种电影明星或者社交名流的青睐而大行其道。人们常喝的伏特加、朗姆酒、特其拉开始登堂入室,而火了很多年的威士忌、干邑、琴酒也开始得陇望蜀。无论新欢还是旧爱,烈酒厂家都在不断尝试用新方法让更多的人可以感受到微醺的乐趣,他们请酒保们来培训,有时候送货时会额外送多一瓶,然后是各种名义的鸡尾酒大赛、各种花式表演,创新就是这样成了流行,谁不想在自己的个性里加上一点创新呢?

传统的继续传统,创新的继续创新。当我和朋友们在上海外滩的华尔道夫酒店的LongBar廊吧喝到正宗的华尔道夫马天尼的时候,大家都明白传统终究是会回归的,无论时代如何改变,在这个曾经是亚洲远东地区最长的34米吧台的旁边感受到的马天尼魅力,却一直没有变。一份标准的Dry马天尼,需要准备两份琴酒或者伏特加,和一份苦艾酒,一起倒进冰镇的马天尼杯中。放橄榄就好了,至于是两粒、三粒还是一粒,这就要看酒吧的心情了。当然,海明威在巴黎喝的时候,他的琴酒和苦艾酒的比例是15∶1。的确不知道丘吉尔点马天尼时候的比例,但是尼克松的比例是7∶1,而最屌的是著名的西班牙导演路易斯·布努艾尔,他的马天尼比例是在一杯琴酒旁边放上一瓶苦艾酒,然后让阳光穿过其中就好了。这样的玩法的确是和他的电影风格非常一致:超现实主义!

对于不胜酒力的人来讲,马天尼是危险的,但也是安全的,因为它是全世界所有酒吧里唯一一种可以告诉你已经喝醉的鸡尾酒,当你已经拿不住那个优雅的马天尼酒杯的时候,还是赶紧埋单回家吧,最好睡觉前可以把衬衫也一起洗掉,因为马天尼倾斜之后已经洒在你的身上了。

如果期望在陌生城市能找到谈得来的酒友,你尽可以问一下酒店的酒保全城最出名的马天尼酒吧在哪里,当然在英语国家你也可以问一下出租车司机,在国内我估计就没有这个必要了。京沪两地不解风情的出租车司机估计会把马天尼听成比基尼,那显然就拧吧了。

我喜欢的京沪两地的马天尼酒吧,除了之前说过的上海的华尔道夫酒店之外,还可以去KEEClub试一试,它设在登喜路恒隆店的内部,以及淮海中路796号的登喜路店内。登喜路可以成为男装的潮流领袖,显然不仅因为他们只会做西装,他们还知道男人应该喝什么。如果你要是想去一些更有个性化的酒吧,星座酒池的永嘉路店也不错,里面的调酒师是获得日本调酒师协会大奖的King,他认真调酒的姿势和声音会让你联想到火车快开的感觉。上海好的个性化酒吧似乎都集中在了永嘉路,沿着这条路继续走就可以来到永嘉庭的TheRoofs,如果你感受过日式风格,那也应该尝试一下台式的风格,这里的调酒师斯蒂芬也是在台北屡获大奖,虽然风格与星座酒池有所不同,但绝对值得一试。

如果要想在北京也寻找一杯贴谱的马天尼,嘉里中心大堂的炫酷酒吧以及三里屯的Glen酒吧是必须体验的。炫酷作为行业标杆引领了北京夜生活的潮流长达7年之久,前不久6月的谢幕装修让老客人们都期待它在8月底的重新开业。而Glen作为北京威士忌文化的推动者,除了各种限量版的苏格兰威士忌之外,它的日籍调酒师也是得到了全球著名酒商三得利的威士忌总酿酒师的耳提面命,他的调酒技术在烈酒与水果的搭配上也独树一帜。当然你还可以去那个非常袖珍但是五脏俱全的Ichikura一藏酒吧试一下。

尝试过这几家京沪两地最知名的马天尼酒吧之后,你一定会同意你先前看到的那个题目:“一杯太少,三杯太多。”其实这是英国人对于马天尼和女性乳房的一个比喻,显然他们在酒吧里面已经不再谈天气了。■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号