首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

大牌

2011-08-17 14:45 作者:马小猫来源:三联生活周刊
在旧上海连鲁迅都知道,“穿得好”的小姑娘是事事占便宜的。时至今日,老姑娘小姑娘们都深谙此道,这也有个名目,叫“GoldDigger”。

033大牌.jpg

图/谢驭飞

某饭局,坐了一圈儿正当年的教书匠,某国外来的大牌教授做东。现在中国热了,洋教授里对中国感兴趣的人多了,他们的汉语也越来越灵光了。

女老师们谈到网购、借学术会议之机去国外或香港买打折品的心得体会;男老师们幼稚地谈到在陕西南路买的100元一个的HugoBoss,有没有可能是真的HugoBoss;洋教授认真介绍了国外也有交易的A级赝品,并拿出随身背的假LV,以占了资本主义很大便宜的咯咯乐表达他的文化抵抗立场。经过归纳总结,大家达成共识:该“买大牌包”行为中有四类模式:一是只买真的,二是只买假的,三是半真半假的,四是“什么,还有真假一说的?”

第一种模式相信真的假不了,反映的是对真理的信任、对秩序的遵守,是俯首帖耳的消费社会的奴隶。第二种模式最布尔乔亚,有些小虚荣,也有占小便宜心态——万一那便宜的“尾单”还是真货呢?第三种模式相信假的真不了,又分两种情形:或者是为了“仿真”,以假牌子欺世以满足虚荣心;或者单纯地就是为了与资本主义秩序胡闹,有流氓无产者的嚣张。要数第四种模式最是稀有,根本不知道这世上“ItBag”为何物,于天真未凿中超越了消费社会的混账逻辑。

老师说,“ItBag”这东西,起到实用性的那块皮子或者织物,价值有限,真正值钱的是那个Logo,它满足的是人们的心理需要。M老师指出,将全部积蓄都花在奢侈品上的人,是新兴的“SuperLuxury”,比正常的“Luxury”疯多了。例如,一个亿万富婆在专卖店里说:“这个、这个、这个,不要,剩下的全都打包。”这是“Luxury”,只有那个啃面包就白开水刷爆信用卡才凑钱买了款LV的小姑娘,那才是“SuperLuxury”,也只有那样的非理性行为才叫“奢侈”。N老师反驳说,也不尽然吧,“SuperLuxury”也是一种理性啊,可以算一种风险投资。在旧上海连鲁迅都知道,“穿得好”的小姑娘是事事占便宜的。时至今日,老姑娘小姑娘们都深谙此道,这也有个名目,叫“GoldDigger”。

宾主尽欢,饭局散时,本着文化多元主义精神,大家求同存异。L照旧背上假Prada,M依然拎起真Coach,N说下次带上她自制的帆布包包让大家鉴赏,一直沉默不语的P突然发问,那种假的爱马仕,哪里能买到?洋教授用流利的汉语说:兄弟,我知道。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号