首页 > 封面故事 > 正文

政府信用降级与全球震荡:美国模式如何持续(7)

2011-08-16 18:06 作者:谢九来源:三联生活周刊 2011年第34期
美债价格虽然暂时没有下跌,但美元在国际上的实际购买力其实一直在不断下降。一方面是财政收入增长乏力,一方面是财政支出无上限增长,美国未来还将在债务泥潭中越陷越深。美元霸权地位的动摇,实体经济空心化的美国就不可避免地将步入衰落。但即使美国经济衰落中国经济崛起,世界也很难再出现英国、美国这样的单一经济霸主,更为现实的格局是全球经济的多极化。

048 8月10日,欧洲法兰克福股市大跌.jpg

8月10日,德国法兰克福股市DAX指数在前一交易日微跌0.10%之后,继续大跌303.66点,收于5613.42点,跌幅达5.13%,这已经是法兰克福股市DAX指数连续11个交易日下跌

成为贸易结算货币只是人民币国际化的第一步,更重要的是成为国际储备货币,在这一点上,人民币的国际化还显得相当遥远。2009年,美国启动第一轮量化宽松政策时,中国央行行长周小川曾表示过强烈不满,并在当年G20峰会前夕提出“超主权储备货币”的想法。在美元持续贬值的背景下,超主权储备货币是一个不错的设想,但实际运作难度太大。相比之下,国际货币基金组织(IMF)的特别提款权(SDR)是一个现成的替代品。目前的特别提款权由一篮子货币组成,其中美元41.9%、欧元37.4%、英镑11.3%、日元9.4%。特别提款权的货币篮子每5年进行一次例行重新审查调整,上一次调整时间是2010年11月,当时美元和日元的权重被下调,欧元和英镑的权重比提升,下一次调整的时间将在2015年,对于人民币进入国际储备货币之列,加入特别提款权或许可以成为试水的第一步。

在过去很多年里,人民币国际化总是被视为一件风险重重的事情,但是人民币在国际化道路上的过于谨慎,同样也给中国经济带来很多困扰,随着国际经济和金融市场的格局发生历史性巨变,人民币国际化的风险和收益也应该被重新审视。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号