首页 > 封面故事 > 正文

政府信用降级与全球震荡:美国模式如何持续(6)

2011-08-16 18:06 作者:谢九来源:三联生活周刊 2011年第34期
美债价格虽然暂时没有下跌,但美元在国际上的实际购买力其实一直在不断下降。一方面是财政收入增长乏力,一方面是财政支出无上限增长,美国未来还将在债务泥潭中越陷越深。美元霸权地位的动摇,实体经济空心化的美国就不可避免地将步入衰落。但即使美国经济衰落中国经济崛起,世界也很难再出现英国、美国这样的单一经济霸主,更为现实的格局是全球经济的多极化。

047 8月9日,道琼斯指数下跌.jpg

8月8日,在芝加哥期权交易所,当日标准普尔500指数下跌6.7%,道琼斯指数下跌5.5%

出口萎缩带来的阵痛自然在所难免,但在客观上有助于加速中国经济转型,减少对外部市场需求的依赖度。事实上,2008年的金融危机已经在一定程度上缓解了中国经济的结构性矛盾,自2008年至今,中国的出口贸易一直没有重返危机之前的水平,但是GDP增速早在去年一季度就已经回升到11.9%的高速增长。在宏观调控下,今年上半年的GDP依然保持了9.6%的增长,其中进出口对GDP的贡献率为负,经济增长主要依靠投资和消费实现。而这一次欧美主权债务危机爆发,在给中国经济再次带来震荡的同时,也是又一次倒逼中国经济转型的契机。

不过,虽然我国经济向消费转型是大势所趋,但转型无法在一夜之间完成,如果欧美债务危机愈演愈烈,对我国经济在短时间内形成强烈冲击,我国可能还是需要新一轮的刺激计划。2008年金融危机爆发后,中国启动4万亿计划,重点投向了铁路等基础设施领域,之所以选择基础设施领域,很重要原因是我国原本对铁路等基础设施投入不足,长期存在历史欠账。如果要开始新一轮刺激计划,同样必须寻找到合适的刺激点,这样才不至于形成巨大的产能过剩,保障房、水利建设和战略新兴产业都有可能形成新的投资热点。

人民币国际化的历史性关口

一个超级大国的兴衰也决定了其货币的命运沉浮。“二战”后,美国取代英国成为头号经济大国,美元也在1944年的布雷顿森林会议上取代了英镑,奠定了半个多世纪的霸权地位,如果美国陷入无可挽回的衰落,美元的霸权地位自然也会被慢慢消解。问题的关键是,在这一历史性的转变中,人民币可以做些什么?

与中国全球第二大经济体的身份相比,人民币在国际上的地位显然落后太多。2010年,美国GDP总量为14.66万亿美元,中国GDP总量为6万亿美元,如果未来中国经济保持8%左右的增速,美国经济保持2%~3%的增速,中国经济总量将在20年后超过美国,成为全球第一大经济体,如果考虑到人民币升值的因素,以及美国经济的复苏可能远远达不到3%左右的增速,中国经济总量超越美国的时间表还会更加提前。

对于人民币而言,20年之后取代美国成为全球主要货币显然是一个不切实际的幻想,这一方面是因为人民币目前的国际化程度还太低,短短20年还无法完成这么大的转变。更主要的原因在于,即使美国经济衰落中国经济崛起,世界也很难再出现英国、美国这样的单一经济霸主,更为现实的格局是全球经济的多极化,在这样的背景下,单一国家的货币难以独自承担起全球储备货币的重担。尽管如此,但是人民币至少也应该加快国际化步伐,尽可能和中国经济的国际地位相对应。

金融危机后,我国对人民币国际化的改革还是明显加快了步伐,比如在香港设立人民币离岸中心,和十几个国家签订了本币互换协议,人民币跨境贸易结算的国家和地区扩展到126个。尤其是今年一季度,中国对外贸易以人民币结算业务达到3603亿元,是去年全年业务量5063亿元的七成,是2010年同期的近20倍。从人民币结算业务占比看,今年一季度占比快速上升到7%,而在去年全年这一比例仅为2.5%。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号