首页 > 封面故事 > 正文

政府信用降级与全球震荡:美国模式如何持续(5)

2011-08-16 18:06 作者:谢九来源:三联生活周刊 2011年第34期
美债价格虽然暂时没有下跌,但美元在国际上的实际购买力其实一直在不断下降。一方面是财政收入增长乏力,一方面是财政支出无上限增长,美国未来还将在债务泥潭中越陷越深。美元霸权地位的动摇,实体经济空心化的美国就不可避免地将步入衰落。但即使美国经济衰落中国经济崛起,世界也很难再出现英国、美国这样的单一经济霸主,更为现实的格局是全球经济的多极化。

046华盛顿,美国国会将于今日在国债上限问题上进行投票,并制定政府开支削减政策.jpg

8月1日,美国国会就国债上限问题进行投票,并制定政府开支削减政策。图为国会议员们陆续入场

对美国而言,在这场游戏中的成本只是按期付清利息,但是由于美国可以无节制地滥发货币,利息成本也可以最大限度地被稀释,如果美国可以永远借新债还旧债,相当于可以永远不用偿还本金,只要美元的全球储备货币地位不动摇,美元霸权依然存在,这个游戏就可以一直运转下去。在过去几十年里,美国乃至世界经济就是这么运转,在这场游戏中,美国当然是最大的赢家,自己只需要开动印钞机就可以得到全球的商品,但美国付出的代价就是产业空心化,在30多年里找不到实体经济的支撑,最终一次次被泡沫经济所伤。当美元霸权还在、债务经济模式还可以运转的时候,美国即使没有找到自己的经济引擎也还可以暂时维持,但是一旦美国失去了美元霸权的地位,实体经济空心化的美国就将不可避免地步入衰落。

美债如何影响中国?

美债危机对于中国至少存在三方面的影响:一是外汇储备可能缩水,二是量化宽松带来的通胀压力,三是出口萎缩对实体经济的冲击。

美国债券信用级别下调,对中国最直接的影响自然是中国持有的巨额美国国债,以及房地美和房利美等机构债的潜在损失。不过,由于美债信用降级后,国债收益率不升反降,中国持有的美债暂时没有出现预期中的损失。另外,如果中国的巨额外汇储备在短时间内不需要动用的话,账面上暂时的浮亏或者浮盈并没有那么重要。

美国信用评级下调后,美联储推出第三轮量化宽松政策的预期已经很高。对美国而言,在利率已经降无可降的背景下,货币政策的价格工具已经失灵,只有通过数量扩张来变相降低利率,最终刺激企业和居民的需求,以此拉动经济复苏。2008年金融危机爆发以来,美国已经推出了两轮量化宽松政策,一是2008年11月至2010年6月,美联储先后购买了约1.35万亿美元的政府债券和其他各类抵押债券,第二轮是2010年11月至今年6月底,美联储购入6000亿美元的长期国债,在美联储主席伯南克看来,这相当于降息75个基点。尽管美联储目前为止还没有对第三轮量化宽松做出公开表态,但由于美国经济的持续疲软,市场对于QE3的预期已经很高。

对于中国而言,第三轮量化宽松除了意味着外汇储备在账面上继续缩水,更现实的挑战在于通胀压力。理论上而言,如果美元继续泛滥,可能导致美元计价的大宗商品再次上涨,从而给中国带来输入性通胀。不过,大宗商品的价格除了看美元的脸色,也和美国乃至世界经济的复苏有关,由于欧洲和美国的债务危机导致世界经济的前景不明,国际石油价格在今年二季度就出现了大幅下跌,纽约轻质原油期货价格从5月初的115美元一度跌至8月初的77美元,跌幅高达33%。所以,未来大宗商品价格走势如何,需要在美元泛滥和实体经济需求之间做出平衡,单纯的量化宽松还不足以决定大宗商品的走势。除了大宗商品之外,量化宽松可能导致国际热钱流入中国,可能形成局部的资产价格泡沫甚至全面的通胀。

与外汇储备的缩水以及通胀压力上市相比,美债危机对中国更大的影响在于实体经济。过去几十年内,美国通过举债消费的方式,在很大程度上拉动了中国经济增长,在债务危机的打压下,作为中国最主要的贸易伙伴,美国和欧洲都进入了新一轮的紧缩周期,中国出口市场的萎缩已经没有悬念。

对于中国而言,这也并非全是坏事,中国近年来积累了巨大的贸易顺差,从国际上来看,经常被其他国家指责加剧了世界经济的不平衡,从中国自身来看,贸易顺差带来的巨大外汇储备,多年来一直没有找到合适的管理办法,只能被动暴露于美债风险之下。而对于美国和欧洲等国出口的依赖,也加剧了中国自身经济的不平衡,投资、消费和出口三驾马车之间的发展很不协调,导致中国经济的结构性矛盾越积越深。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号