首页 > 封面故事 > 正文

政府信用降级与全球震荡:美国模式如何持续(4)

2011-08-16 18:06 作者:谢九来源:三联生活周刊 2011年第34期
美债价格虽然暂时没有下跌,但美元在国际上的实际购买力其实一直在不断下降。一方面是财政收入增长乏力,一方面是财政支出无上限增长,美国未来还将在债务泥潭中越陷越深。美元霸权地位的动摇,实体经济空心化的美国就不可避免地将步入衰落。但即使美国经济衰落中国经济崛起,世界也很难再出现英国、美国这样的单一经济霸主,更为现实的格局是全球经济的多极化。

044

8月8日,美国总统奥巴马在白宫召开新闻发布会,就标准普尔调降美国主权信用评级发表讲话。他表示,对美国决策者来说,美国目前面临的真正经济挑战是要采取有效措施,提高长期财政的可持续性

不可避免的衰落

回顾美国经济过去的发展历程不难发现,美国经济在过去几十年里早就已经困难重重,只不过依靠其头号经济大国和军事大国的种种特权,将衰落的时间表一次次延缓,美国经济今天的困境,只不过是一次迟来的爆发。

“二战”以后,美国成为当之无愧的头号经济强国,但从上世纪七八十年代开始,美国经济在全球化竞争中就已经开始显示出弱势,美国一次次试图通过产业结构转型来应对全球化竞争,但无论是90年代的网络新经济,还是本世纪的房地产,都只是在短时间内拉动了经济增长,最终都以泡沫破灭收场。

上世纪80年代,日本经济登上巅峰,相比之下,美国经济却疲态尽显,汽车、钢铁等多个传统强项产业迅速衰败,日本取代了美国多年的汽车头号大国的地位。作为美国工业的骄傲和象征,美国钢铁业陷入大面积亏损和破产,就连高科技半导体产业,在全球的市场地位也被日本所超越,在民用客机产业,美国的垄断地位也被欧洲空客公司所打破。

面对国际竞争力下降的困境,美国做出了很多努力,包括在1985年和日本等国签订广场协议,逼迫日元大幅度升值,从而削弱日本产品的出口竞争力。在美国国内也做出了一系列的产业结构调整,最大的成果就是大力发展以互联网为代表的信息产业。美国的这些努力的确收到了很明显的效果,日元被迫大幅度升值后,日本经济在80年代达到了顶峰,90年代开始进入第一个“失去的十年”,美国国内的产业结构调整也看到了曙光,克林顿时期对互联网信息技术大规模投资,以此为代表的新经济迅速崛起,拉动了美国经济在90年代的增长,乐观的人士甚至一度以为,随着美国进入新经济时代,将从此摆脱商业周期的困扰。

但这样的好时光并不长久,日本经济衰退后,中国加入了全球市场,崛起速度之快甚至超过了当年的日本。而在美国国内,新经济带来的美好时光仅仅停留在上世纪最后一个10年,进入21世纪之后,新经济泡沫很快破灭,美国经济再次失去了发展的方向。

这一次,房地产成为美国经济新的引擎,也为美国经济制造了又一个大泡沫。从2001到2003年,美联储连续13次降息,联邦利率从6.5%下降至1%,低利率为房地产市场快速发展提供了发酵的土壤,加之华尔街在房贷市场制造出一系列复杂的衍生品种,美国房地产市场在短暂拉动美国经济之后,随着美国在2004年进入加息周期,房地产积聚了越来越多的风险,2007年泡沫开始破灭,引爆了美国历史上百年一遇的金融危机。

美国过去30多年的经济史,就是一个不断寻找新的经济增长点,最终不断被泡沫伤害的过程。美国传统的钢铁业和汽车业已经不可能重现辉煌,新经济和房地产也早已被证明是泡沫,美国下一个经济引擎又在何处?虽然美国还有苹果和谷歌这样的高科技公司,但这些公司并不足以支撑美国经济的全部。在过去30年里,美国经济遭遇困难时,还可以通过大规模举债或者一些扩张的财政货币政策来刺激某些产业,在泡沫破灭前,至少还可以实现短暂的繁荣,但现在的美国刺激经济的空间已经很小,继续大规模举债已经不太可能,利率也是降无可降,唯一的道路就是开动印钞机,启动一轮又一轮的量化宽松,但量化宽松就和美国过去几十年的举债行为一样,短期是美酒,长期是毒药。

美国为什么从70年代后期开始失去了国际竞争力,并且一直找不到真实有力的经济引擎?除了德国、日本、中国、印度等这些国家先后崛起,成为美国在国际市场的有力竞争者,更主要的内因恐怕还是美国失去了从事实业生产的兴趣或者动力,主动成为一个产业空心化的国家。

由于美国头号经济大国的地位,以及发行全球货币储备货币的特权,美国可以不用从事辛苦的实业生产,就可以过上好日子。除了军事工业、高新技术以及华尔街的金融服务业等重要领域,以及美国具有比较优势的产业之外,其他商品都可以从全球购买。而其他国家比如中国或日本,将商品出口到美国之后,获得的美元形成本国的外汇储备,这些外汇储备的作用在于国际清算和维护外汇市场的稳定,具有相当重要的作用。这些国家在保留巨额外汇储备的同时,还要负担起保值增值的责任,于是,这些外汇储备中的相当部分又回到美国,形成美国的国债、“两房”债券之类的资产,美国再将这些钱投入到国防军事、社会保障、购买住房甚至日常消费。对美国人而言,既然有取之不尽的资金为我所用,过度消费的习惯也就愈演愈烈。美国人消费的资金再度从美国流出到其他国家,兑换成美国需要的商品,最后又通过美国债务回流到美国,然后周而复始地循环不止。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号