首页 > 封面故事 > 正文

政府信用降级与全球震荡:美国模式如何持续(3)

2011-08-16 18:06 作者:谢九来源:三联生活周刊 2011年第34期
美债价格虽然暂时没有下跌,但美元在国际上的实际购买力其实一直在不断下降。一方面是财政收入增长乏力,一方面是财政支出无上限增长,美国未来还将在债务泥潭中越陷越深。美元霸权地位的动摇,实体经济空心化的美国就不可避免地将步入衰落。但即使美国经济衰落中国经济崛起,世界也很难再出现英国、美国这样的单一经济霸主,更为现实的格局是全球经济的多极化。

对于拥有全球印钞权的美国而言,自身需要大量的资金维持社保和国防等高额开支,刚好又有中国和日本对美债强大的外部需求,滥发国债的冲动也就难以遏制。在美国看来,债台高筑并不是一件可怕的事情,既可以通过发新债还旧债来维持运转,又可以通过开动印钞机来稀释债务。但是,这就像庞氏骗局一样早晚有破灭的一天,当美国经济实体开始步入衰退,而债务比例还在迅速攀升,实体经济和债务平台的背道而驰,最终会撕开这一骗局。美国将近百年的AAA评级是维持美债运转无误的重要基石,而标准普尔的评级下调,让这块最重要的基石开始动摇。

除了拥有货币发行权这样的诱惑之外,美国国债困境的深层次原因还在于美国经济增长乏力,当自身经济增长不足以满足民众福利和国防军事的要求,举债是唯一的出路。观察美国国债过去20多年的数据不难发现,美国的国债真正恶化始于本世纪初,在上世纪末,美国国债总额从1990年的3.2万亿美元上升至2000年5.6万亿美元,10年间涨幅75%,而从2001年至今,美国国债总额从5.8万亿美元上升至14.3万亿美元,涨幅高达147%,几乎是上一个10年的两倍。

本世纪的第一个10年,美国经济发生了什么?2000年,美国经济学家罗伯特·希勒写了一本著名的《非理性繁荣》,对于当时美国资本市场以科技网络股泡沫为代表的“新经济”提出了警告。90年代中后期,互联网信息技术开始高速发展,美国经济进入了一个难得的“一高两低”(高增长、低通胀和低失业率)的时代,科技网络股受到投资者的热烈追捧,纳斯达克指数从1998年10月的1300点上涨到2000年3月的5100点,不到两年时间内涨幅近3倍。很快,科技网络股的泡沫开始破灭,大量的互联网公司因为无法实现盈利而先后倒闭,2001年9月,同样不到两年时间,纳斯达克指数从5100点跌回至1300多点。曾经被寄予很高期望的新经济跌落后,美国经济再次减速,并且失去了方向,在这样的背景下,美国国债开始以前所未有的速度增长,10年之后酿成了今天的美债危机。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号