首页 > 社会 > 热点 > 正文

日本“花游教母”和中国美人鱼(4)

2011-08-16 16:57 作者:李翊来源:三联生活周刊
一方是兼具举国体制和人才累积优势却难觅有“点睛之笔”的高水平教练,一方是拥有丰富执教经验却被新一届日本国家队婉言拒之门外的日本“花游教母”,当双方一拍即合,瞬间便碰撞出灿烂之花。在7月31日结束的第14届国际泳联上海游泳世锦赛上,中国花样游泳队收获6银1铜,创造了这个集体在世界大赛上的历史最好成绩。

7月21日,花样游泳女子自由组合决赛中,中国队获得银牌。主教练井村雅代(右)与中国队选手拥抱庆祝

 

                                                      竞争

站在冠军领奖台上,俄罗斯“花游女皇”娜塔莉亚·伊申琴科笑得很灿烂。无论对手怎么变,她颈上挂着金灿灿的金牌不会变。眼睁睁地看着俄罗斯包揽花样游泳的7块金牌,中国队输得心服口服。“从比分上看,我们和俄罗斯运动员的分差最小的也有1.7分,有的项目达到2分,差距很大。”

7月18日在上海世游赛花样游泳单人技术自选项目中,娜塔莉亚以一身银色泳装亮相。她身材高挑、气质优雅,甫一出场就形成了强大的“气场”。《罗密欧与朱丽叶》的音乐响起,入水时一连串高难度的单腿旋转动作,娜塔莉亚轻盈如水中的精灵。赵元连声感叹:“俄罗斯运动员体形纤瘦,在水中阻力小,旋转速度快,难得的是她们同时还有力量,所以你看,她们在水里跟玩似的,一点不费劲。”这种力量,在郑嘉看来,与体操,举重所说的力量不同,“那种是拙劲,花游所说的力量指的是肌肉收缩节奏频率的变化,这要靠神经调控。我们目前还没有找到训练这种力量的准确方法”。

动作规范、细腻、优美是俄罗斯选手的一大特色。俄罗斯深厚的文化底蕴,特别是享誉世界的芭蕾艺术,成为花样游泳选手们取之不尽的营养源泉。在本次世游赛上收获“两金”的娜塔莉亚就告诉记者,从5岁训练花样游泳开始,芭蕾和艺术课始终都是她们训练的一部分。在她看来,“艺术熏陶和技术训练同样重要”。

即使周末,没有训练的日子里,他们都会选择去看歌剧、舞剧或话剧,从演员们的表演中学习表演技巧,充实自己。相比古典芭蕾,节奏轻快动作感强的现代舞是娜塔莉亚的最爱。而这一兴趣也在她比赛中得到了体现。

对于节目的编排,俄罗斯人也自有一套。高难动作和新颖编排是俄罗斯队出奇制胜的法宝。在历届比赛中,俄罗斯队屡次大胆创新突破,为花样游泳运动赋予了新的语言。在昨晚比赛中,包括中国队在内的不少队伍都用到了俄罗斯人率先发明的“大风车”式旋转。

在俄罗斯,最阔绰的运动员也许就是花样游泳选手。曾有过这么一个解释:俄罗斯花样游泳协会副主席伊戈利·卡尔塔晓夫有一次酒后吐真言:“花样游泳之所以能拿到如此高额的奖金,更多的还在于前总统普京喜爱看美女在水中摆出的各种造型。”

不过,娜塔莉亚在赛后接受采访时称,“俄罗斯花游强盛的两大秘诀是:我们有全世界最好的教练;我们也有着相当长的训练时间,训练非常刻苦。”

据了解,俄罗斯有着相当完善的花样游泳运动员培养体系。奥运会冠军退役后都下到基层去当教练,培养五六岁的小队员,而且不断发掘新苗子,娜塔莉亚就是这样被她的教练发现,带到俱乐部训练的。所以,俄罗斯选手的基本功特别扎实。

当然,俄罗斯对于这些冠军的看管也很严,她们几乎没有出国执教的可能。北京队曾经请到过世界冠军奥尔加短期指导,其间的周折“罄竹难书”。但是此后,就没有办法再请到这位美女教练过来了,因为俄罗斯必须保证让最优秀的教练留在国内执教。

为了能在双人项目上与俄罗斯形成抗衡,在文婷姐妹之外,井村着力打造不同风格的刘鸥/黄雪辰组合。“中国花游需要队内竞争来提升水平。”对于两对双人项目弟子,井村认为,“文/婷的同步性非常好,配合默契,她们的腿是世界上最漂亮的,但是太细了,力量不够。而刘鸥和黄雪辰,是以技术见长,很有力量和存在感,只是经验欠缺。”

由于黄雪辰是“90后”,比蒋氏姐妹年轻得多,且是中国花样游泳队主教练井村雅代非常看好的队员,而且根据奥运会的相关规定,每个国家只能派一对双人选手参加比赛,这样一来,到底是老搭档蒋文文/蒋婷婷,还是新组合刘鸥/黄雪辰代表中国参加伦敦奥运会双人项目的比赛,两对组合的竞争已经不可避免。

一手打造文婷姐妹组合的川籍教练郑嘉毫不避讳地对本刊记者说:“事实上不存在竞争的问题。那对(刘鸥/黄雪辰)只是技术自选。技术自选只是基本的必做动作,但是奥运会双人的比赛,既有技术自选,也有自由自选。而在自由自选上,那一对(刘鸥/黄雪辰)跟文文、婷婷完全不在一个平台。身材是没有办法通过训练改变的,但是力量可以通过训练加强。”

“现在俄罗斯已经切实感受到了中国的威胁,从过去无视中国到现在主动观看中国队训练,俄罗斯人清楚,中国人来了!”■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号